Aplicação do BIM na gestão de resíduos sólidos da construção civil - Silva, Daniel Alexandre da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A indústria da Construção Civil possui uma extensa cadeia produtiva, que contribui significativamente para a economia nacional e pode ser responsabilizada por uma porção relevante dos resíduos sólidos gerados pelas atividades antrópicas. Entende-se que a associação entre a quantidade excessiva de resíduos gerados e a gestão inadequada dos processos construtivos pode fomentar impactos ambientais, sociais, econômicos e à saúde pública. Dessa forma, a implantação de métodos de gerenciamento de resíduos da construção civil e demolição (RCD) é considerada uma prática relevante nos canteiros de obra. Para que essa gestão possa ser aderida ao fluxo de trabalho do setor de forma ágil e efetiva, este trabalho de graduação tem como objetivo a elaboração de um método de inserção dos conceitos de gestão de resíduos da construção à metodologia da Modelagem da Informação da Construção (BIM), utilizando a ferramenta Revit. Com base nessa premissa foram desenvolvidos arquivos compartilháveis (templates) com as configurações de tabelas para a quantificação da geração de resíduos prevista para protótipos digitais de edificações. Após a elaboração desses modelos, foi desenvolvido um projeto genérico de uma edificação para que pudesse ser validada a usabilidade do método proposto. Ao ser realizada a construção virtual de uma edificação, pôde ser elaborado um plano preliminar de gerenciamento de resíduos e uma análise da geração durante a modelagem do projeto. Como se almejou a divulgação dos materiais elaborados, foi confeccionado um manual prático que orientasse os prováveis usuários na aplicação dos modelos e em sua edição para diferentes contextos.

The Civil Construction industry has an extensive production chain, which contributes significantly to the national economy and can be held responsable for a relevant portion of the solid waste generated by human activities. Evidently, the association between this excessive amount of waste and an inadequate management of construction processes can cause environmental, social, economic and health impacts. Therefore, the implementation of a constrution and demolition waste management processes is considered a relevant practice at constrution sites. So that this management can be adhered to the sector’s workflow in an agile and effective way, this document presents a method of inserting the concepts of construction waste management into the Building Information Modeling (BIM) methodology – which occurred on Revit (software). Based on this premise, shareable files (templates) were developed with a table configuration to quantify the expected waste for digital building prototypes. After the elaboration of these models, a generic project of a building was developed so that the usability of the proposed method could be validated. When the virtual construction of a building was carried out, a preliminar waste management plan and na analysis of the waste generation during the project modeling could be realized. Since the aim was to share the materials produced, a pratical manual was created to guide potencial users in the use and edit of the models according to the context in which they are applied.
Application of BIM in civil construction solid waste management
Keywords: Engenharia civil; Gerenciamento de resíduos; Resíduos sólidos; Software; Construção civil; Construction modeling; Material management; Construction site; Revit; Sustainability; Canteiro de obras; Gerenciamento de resíduos