Construindo pontes: o letramento étnico-racial e de gênero como instrumento para a promoção da igualdade e diversidade - Silvestre, Valeria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A escola tem um papel fundamental na eliminação das discriminações e na formação de identidades positivas e respeitosas em relação às diferenças étnico-raciais e de gênero. A educação antirracista é essencial para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. A alfabetização é um momento crucial na formação dos indivíduos, pois representa o primeiro contato com o mundo letrado e uma oportunidade para a construção de relações de gênero e raça. Esta dissertação buscou investigar como as relações de gênero e raças são construídas e negociadas durante o processo de alfabetização/letramento, com ênfase nas práticas pedagógicas e nos materiais didáticos utilizados. A pesquisa se fundamentou em teorias críticas da educação, como a teoria da pedagogia crítica de Paulo Freire, e se apoiou na Lei nº 10.639/03, que estabelece a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-Brasileira nas escolas. A metodologia desta pesquisa baseou-se em uma abordagem qualitativa, com ênfase na coleta e análise de dados em uma sala de aula de uma escola de uma cidade de médio porte do interior paulista, realizada por meio de rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas, registros de imagens, sons e vídeos e diários de aula. Os resultados desta pesquisa podem contribuir para a reflexão sobre as práticas de alfabetização/letramento e a promoção de uma educação mais inclusiva e equitativa. Além disso, acreditamos que esta pesquisa possa contribuir para a formação de indivíduos críticos e reflexivos, capazes de construir uma sociedade mais justa, respeitosa e tolerante, onde os valores humanos sejam valorizados e respeitados. Em particular, esperamos que os resultados desta pesquisa possam informar práticas pedagógicas mais eficazes para a promoção da igualdade e diversidade na educação, contribuir para a redução das desigualdades e discriminações nas escolas e fortalecer a autoestima e a identidade dos estudantes, especialmente aqueles de grupos historicamente marginalizados.

The school plays a fundamental role in eliminating discrimination and in fostering positive and respectful identities regarding ethnic-racial and gender differences. Antiracist education is essential for building a more just and equitable society. Literacy is a crucial moment in individual development, as it represents the first contact with the literate world and an opportunity for the construction of gender and racial relations. This dissertation sought to investigate how gender and racial relations are constructed and negotiated during the literacy process, with emphasis on the pedagogical practices and teaching materials used. The research was grounded in critical education theories, such as Paulo Freire’s theory of critical pedagogy, and supported by Law No. 10.639/03, which mandates the teaching of AfroBrazilian History and Culture in schools. The methodology of this study was based on a qualitative approach, with emphasis on data collection and analysis conducted in a classroom of a school in a medium-sized city in the interior of São Paulo state, through conversation circles, semi-structured interviews, image, sound and video recordings, and classroom journals. The results of this research may contribute to reflections on literacy practices and to the promotion of a more inclusive and equitable education. Furthermore, we believe that this research can contribute to the formation of critical and reflective individuals capable of building a more just, respectful and tolerant society, where human values are upheld and respected. In particular, we hope that the findings of this study will inform more effective pedagogical practices for promoting equality and diversity in education, contribute to reducing inequalities and discrimination in schools, and strengthen the self-esteem and identity of students, especially those from historically marginalized groups.
Building bridges: ethnic-racial and gender literacy as a tool for promoting equality and diversity.
Keywords: Educação; Relações étnicos-raciais; Letramento; Relações de gênero; Ethnic-racial relations; Literacy; Gender relations