Avaliação ecocardiográfica de coelhos submetidos à infusão contínua de lidocaína sedados com midazolam - Marques, Ana Elisa Gregui Watanabe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A lidocaína é um fármaco versátil muito utilizado na rotina clínica. No entanto, há poucos estudos que avaliam os seus efeitos sobre o coração. Para esta finalidade, a ecocardiografia transtorácica é uma ferramenta que possibilitava a avaliação das funções sistólica e diastólica em tempo real. Como este estudo, objetivou-se avaliar os efeitos da infusão contínua de lidocaína sobre as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo de coelhos hígidos sedados com midazolam. Para tanto, foram utilizados dez coelhos da raça Nova Zelândia, quatro machos e seis fêmeas, com idade de nove meses, pesando 3,2 ± 0,3 kg, sendo todos os animais sedados com midazolam na dose de 1 mg/kg pela via intramuscular e submetidos a dois tratamentos experimentais (controle e lidocaína) com intervalo mínimo de sete dias entre os tratamentos. No tratamento controle (TC) administrou-se solução de cloreto de sódio a 0,9% (0,05 mL/kg) em bolus seguida de infusão contínua na taxa de 5 mL/hora; no tratamento lidocaína (TL) administrou-se primeiramente um bolus de lidocaína a 2% sem vasoconstritor na dose de 1 mg/kg seguido de infusão contínua na taxa de 50 µg/kg/minuto, sendo mantidos os mesmos volumes administrados para ambos os tratamentos. As principais variáveis analisadas foram: frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM), índice de resistência vascular periférica (IRVP), índice cardíaco Doppler (ICD), fração de encurtamento (FEC), fração de ejeção (FEJ), velocidade da onda S′ e relação E′/A′. Todos os parâmetros ecocardiográficos e de pressão arterial foram avaliados antes do início do bolus (MB) e 20, 40 e 60 minutos após o início da infusão contínua (M20, M40 e M60). As variáveis estudadas foram submetidas ao teste de ANOVA com medidas repetidas e teste post hoc de Tuckey por meio do softwere GraphPad Prism 6.01. Não houve diferença entre tratamentos para os índices de função sistólica FEC, FEJ e onda S′, para o ICD e PAM. As variáveis de função diastólica relação E′/A′ e o TRIV demonstraram padrão normal de relaxamento. Os resultados apontam que o uso da lidocaína em infusão contínua na taxa de 50 µg/kg/minuto não alterou as funções sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo de coelhos hígidos sedados com midazolam. Portanto, nas condições experimentais estabelecidas, a lidocaína mostra-se segura sob o ponto de vista cardiovascular.

Lidocaine is a versatile drug widely used in clinical practice. However, there are few studies that evaluate its effects on the heart. For this purpose, transthoracic echocardiography is a tool that allows an evaluation of the systematic and diastolic units in real time. The aim of the study was evaluate the effects of continuous rate infusion of lidocaine on systolic and diastolic functions of the left ventricle of healthy rabbits sedated with midazolam. Ten New Zealand rabbits, four males and six females, aged nine months, weighing 3.2 ± 0.3 kg were sedated with midazolam at the dose of 1 mg/kg intramuscularly and submitted to two experimental treatments (control and lidocaine) with a minimum interval of seven days. In the control treatment (CT), 0.9% sodium chloride solution (0.05 mL.kg-1 ) was administered in bolus followed by continuous infusion at a rate of 5 mL.hour-1 ; a 2% lidocaine bolus without vasoconstrictor at the dose of 1 mg.kg-1 followed by continuous infusion at the rate of 50 μg.kg-1 .minute-1 was first given in lidocaine treatment (LT). The main variables analyzed were: heart rate (HR), mean arterial pressure (MAP), peripheral vascular resistance index (PVR), Doppler cardiac index (DCI), shortening fraction (FEC), ejection fraction (EFJ), velocity of the wave S 'and relation E'/A'. All parameters were evaluated before the onset of the bolus (MB) and 20, 40 and 60 minutes after the start of continuous rate infusion (M20, M40 and M60). The studied variables were submitted to the ANOVA test with repeated measurements and post hoc Tuckey test using the software GraphPad Prism 6.01 There was no difference between treatments for the systolic function indexes FEC, FEJ and wave S ' for DCI and MAP. The E'/A' ratio and TRIV variables showed normal relaxation pattern. The results indicate that the use of continuous rate infusion of lidocaine (50 μg.kg-1 .minute-1 ) did not alter the systolic and diastolic functions of the left ventricle of healthy rabbits. Therefore, under established experimental conditions, lidocaine is shown to be safe from the cardiovascular point of view.
Echocardiographic evaluation of rabbits submitted to continuous infusion of lidocaine sedated with midazolam
Keywords: Coração; Ecocardiografia; Função diastólica; Função sistólica; Heart; Echocardiography; Diastolic function; Systolic function