Características da carcaça e de seus não componentes em cordeiros alimentados com feno de amoreira e processamento da carne com fígado - Santana, Valéria Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Objetivou-se avaliar as características da carcaça e de seus não componentes em cordeiros alimentados com fenode amoreira (FA) no concentrado em substituiçãoao farelo desoja e milho,além das características qualitativas de hambúrguerese linguiças elaboradas com fígadoovino. Foram utilizados 24 cordeiros com 15,48 ±0,07 kg de peso corporal alojados em baias individuais eabatidos aos 32,20 ± 0,49 kg. Os tratamentos foram: 0%FA: cana forrageira + concentrado, 12,5%FA: cana forrageira + concentrado + 12,5% defeno de amoreira na MS e 25%FA: cana forrageira + concentrado + 25%de feno de amoreirana MS. Os hambúrgueres e linguiças foram elaborados com carne de cordeiros provenientes do tratamento controle do experimento acima anterior, sem ou com (15 e 30%) inclusãode fígado ovino em substituição à carne de pescoços e costelas desossadas. Odelineamento experimental foi o inteiramente casualizadosendo os dados submetidos à análise de variância e regressãopelo programa estatístico Sisvar a 5% de significância.A inclusão do fenodeamoreira promoveu efeito linearcrescente para a profundidade do tórax, índice de musculosidade da perna e relaçãomúsculo:osso eefeito linear decrescente, para o índice de compacidade da carcaça,peso da paleta, área de olho de lombo obtida pelo ultrassom, peso e comprimento do fêmur, peso dapele e pesoe porcentagemdas extremidades dos membros. Houve efeito linear crescentepara teoresde sódio no fígado, potássio no coração e sódio, potássio, cálcio, ferro e cobre na língua de cordeiros recebendo feno de amoreira.A inclusão do fígado nos processados comcarne ovina promoveu aumento na luminosidade e efeitoquadrático para a intensidade de vermelho. As variáveis pH, capacidadede retenção de água, força de cisalhamento, oxidação lipídica no dia 0 e 45 dias, teor de gordura e sabor dos hambúrgueres tiveram efeito quadrático...

The aim of this study was to evaluate non-components and carcass traits of lambs fed concentrate containing mulberry hay (FA) as a substitute for soybean and corn. Further, qualitative traits of hamburgers and sausages made with sheep liver were evaluated. Twenty-four lambs with 15.48 ± 0.07 kg live weight were allotted in individual pens and slaughtered at 32.20 ± 0.49 kg. The treatments were: 0%FA: sugarcane forage + concentrate, 12.5%FA: sugarcane forage + concentrate + 12.5% mulberry hay, dry basis and 25%FA: sugarcane forage + concentrate + 25% mulberry hay, dry basis. The hamburgers and sausages were elaborated with lamb meat from the control treatment of the experiment cited above, with the inclusion (15 and 30%) or not of sheep liver as a substitute for neck and ribs. A completely randomized design was used and data were submitted to an analysis of variance and regression analysis using the Sisvar software with a 5% significance level. A linearly increasing for chest depth, leg muscularity and muscle: bone ratio were observed with the inclusion of mulberry hay and a linearly decreasing for carcass compactness index, palette weight, loin-eye area through ultrasound, femur weight and length, skin weight and limb percentages. A linearly increasing effect for sodium levels in the liver, potassium in the heart and sodium, potassium, iron and cupper in the tongue were observed in the lambs fed mulberry hay. An increasing luminosity and a quadratic effect for red intensity were observed with the inclusion of liver in the meat products of sheep meat. The pH, water-holding capacity, shear force, lipid oxidation at 0 and 45 days, fat level and the flavor of hamburgers showed quadratic effects...
Keywords: Feno como ração; Carne ovina; Carne - Qualidade; Lamb (Meat)