Quais os fatores estão relacionados ao recomendado de atividade física e ao adequado tempo sedentário em pacientes com dor lombar crônica? - Damato, Tatiana Machado de Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: A atividade física insuficiente e o tempo sedentário desempenham um papel importante nos desfechos clínicos de pacientes com dor lombar crônica. Os objetivos deste estudo foram identificar e compreender quais fatores estão associados a esses comportamentos para orientar o desenvolvimento de intervenções destinadas a promover um estilo de vida ativo nessa população. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, incluindo 171 pacientes com dor lombar crônica. Avaliadores treinados coletaram informações sobre dados demográficos, antropométricos e clínicos. Os níveis de atividade física foram medidos subjetivamente através de questionário e objetivamente por um acelerômetro tri-axial, este dispositivo também mensurou o tempo sedentário. Os pacientes foram classificados como fisicamente ativos se atendessem ao mínimo recomendado de 150 minutos de atividade física moderada por semana e sedentários se passassem mais de 8 horas em atividades sedentárias. Análises de regressão logística multivariada foram usadas para identificar quais fatores estavam relacionados a ambos os comportamentos não saudáveis. Resultados: Os resultados mostraram uma associação significativa entre menor índice de massa corporal (OR = 0.91; [95% IC: 0.85 - 0.98]) e maiores níveis de tempo de lazer/locomoção (OR = 3.46; [95% IC: 1.94 - 6.15]) com ser suficientemente ativo fisicamente. Além disso, identificamos uma associação significativa entre o menor nível de atividade física no trabalho (OR = 0.56; [95% IC: 0.39 - 0.81]) com comportamento sedentário. Conclusão: O presente estudo mostrou que os domínios de atividade física subjetivos, como lazer/locomoção e trabalho, foram relacionados a serem fisicamente ativos e sedentários em pacientes com dor lombar crônica. Estratégias futuras devem considerar esses fatores ao projetar intervenções com o objetivo de promover a atividade física e diminuir o comportamento sedentário nesses indivíduos.

Background: Physical inactivity and sedentary time play an important role at clinical outcomes for patients with chronic low back pain. The aims of this study were to identify and understand which factors are associated with these behaviour to guide the development of interventions designed to promote an active lifestyle in this population. Methods: We conducted a cross-sectional study including 171 patients with chronic low back pain. Trained assessors collected information regarding demographic, anthropometric and clinical data. The levels of physical activity were measured subjectively through a questionnaire and objectively by a tri-axial accelerometer, this device also measured the sedentary time. The patients were classified as physically active if they met the recommended at least 150 minutes of moderate physical activity per week and sedentary if they spent more than 8 hours in sedentary activities. Multivariable logistic regression analyses were used to identify which factors were related to both unhealthy behaviours. Results: Our results showed a significant association between lower body mass index (OR= 0.91; [95% CI: 0.85 to 0.98]) and higher leisure time levels (OR= 3.46; [95% CI: 1.94 to 6.15]) with being physically active. In addition, we identified a significant association between lower physical activity at work (OR= 0.56; [95% CI: 0.39 to 0.81]) with being sedentary. Conclusion: Our findings showed that perceived physical activity domains such as leisure time and work were related to being physically active and sedentary in patients with chronic low back pain. Future strategies should consider these factors when designing interventions aiming to promote physical activity and decrease sedentary behaviour in these individuals.
Which factors are related to physical activity recommendations and sedentary time in patients with chronic low back pain?
Keywords: Dor lombar; Domínios de atividade física; Tempo sedentário