Interação terapêutica: Considerações sobre os efeitos dos comportamentos de empatia, interpretação e orientação - Fogaca, Fabiane Ferraz Silveira; Meyer, Sonia Beatriz; Bolsoni-Silva, Alessandra Turini [UNESP] (My University, 2014)
Este estudo discute os efeitos dos comportamentos verbais vocais do terapeuta, em específico, orientação, interpretação e empatia, sobre os comportamentos do cliente de resistência e cooperação. Examina-se diferentes sistemas de categorização de comportamentos do terapeuta e cliente e como tais sistematizações permitem o estudo da interação terapêutica na terapia analítico-comportamental. São apresentadas diferentes pesquisas sobre as categorias orientação, empatia e interpretação, bem como as divergências e convergências de conclusões com relação aos efeitos positivos e negativos sobre os resultados da terapia. Constata-se que resultados discordantes sejam produzidos a partir de diferenças quanto aos procedimentos de coleta e análise dos dados utilizados. Por fim, discute-se que o impacto de categorias de comportamentos do terapeuta esteja condicionado à etapa do processo terapêutico e comportamentos precedentes do cliente e do terapeuta.
Keywords: Terapia Analítico-Comportamental; Comportamento verbal; Sistemas de categorização; Avaliação de resultados de intervenções