Comunicação e ciberativismo: boicotes : novas práticas para o exercício da cidadania - Caputo, Marta Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho investiga os modos de organização do ativismo digital, ou ciberativismo, bem como os processos comunicativos implícitos nessa prática. Especificamente, enfoca-se aqui uma iniciativa ciberativista que se utiliza das estratégias e táticas de boicotes para instaurar possibilidades de negociação entre a sociedade civil, as corporações e os governos, diante de conflitos de interesses decorrentes das relações entre essas dimensões sociais. Buscou-se, primeiramente, entender os fundamentos básicos da organização social e sua evolução a partir dos conceitos de bloco histórico, hegemonia, superestrura, sociedade civil e, mais recentemente, do conceito de sociedade civil global. Tal entendimento se faz necessário, diante das implicações políticas dos usos das Novas Tecnologias da Informação e da Comunicação e, para isso, recorreu-se também ao conceito de informacionalismo para sustentar a compreensão do cenário econômico, político e social aqui delimitado, com vistas a identificar novas práticas para o exercício da cidadania

This dissertation investigates the organizing methods of digital activism or ciberactivism and the communicative processes implicit in those practices. Specifically, it focuses a ciberactivist initiative which uses the strategies and tactics of boycotts to establish possibilities of negotiation between civil society, corporations and governments, considering the conflicts of interests which arise as a result of relationships between those social dimensions. The aim was, firstly, to understand the basic fundamentals of social organization and its evolution from the concepts of historical bloc, hegemony, superstructure, civil society and, more recently, the concept of global civil society. This understanding is necessary, given the political implications of the uses of New Information and Communication Technologies and, therefore, has also appealed to the concept of informacionalism to sustain the understanding of the economic, political and social environment defined here, aiming to identify new ways for citizenship practices
Keywords: Boicotagem; Hegemonia; Sociedade civil; Cidadania; Ciberativismo; Informacionalismo; Boycott; Hegemony; Civil society; Citezenship