Escolha de pareamento com coespecíficos na tilápia-do-Nilo: efeito do tamanho do animal e do horário do dia - Gestich, Carla Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Considerando os conceitos de senciência e bem-estar animal, os testes de escolha e preferência são das alternativas interessantes para se discutir o bem-estar em peixes. Assim, avaliamos a escolha da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) em manter-se em isolamento ou próxima a coespecíficos não-familiares de diferentes tamanhos (menores, similares ou maiores que o peixe-foco). O tamanho foi estudado por ser um fator determinante da dominância. Admitindo que o grau de atenção dos indivíduos possa ter flutuação circadiana, testamos também se o período do dia (manhã e tarde) afeta essa escolha. A escolha foi determinada pela maior freqüência do animal junto ao respectivo estímulo. Nesse estudo vimos que a tilápia-do-Nilo apresenta dois perfis de escolha: “decididos”, onde os animais escolhem uma posição em número significativamente maior de vezes; e os “indecisos”, que escolhem igualmente no mínimo duas opções de estímulos. No período da manhã há maior proporção de animais “decididos” do que à tarde. Portanto, embora não tenhamos detectado uma nítida escolha por tamanho de coespecífico o período do dia influenciou o número de indivíduos em cada um dos perfis. Assim, concluímos que a tomada de decisão na tilápia-do-Nilo varia em função do período do dia
Keywords: Peixe - Comportamento; Tilapia (Peixe) - Fisiologia