Aplicação de indicadores multidimensionais para a saúde e nutrição de crianças menores de cinco anos nos municípios paulistas em 2021 - Cardeal, Lara Morena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A alimentação adequada é um direito garantido pela constituição brasileira e a violação desse direito pode resultar em graves consequências para a saúde e bem-estar das pessoas privadas desse direito. Entre as crianças, a desnutrição e outras formas de má nutrição levam a problemas no desenvolvimento físico e cognitivo, o que torna muito importante o monitoramento do estado nutricional nessa fase da vida. Nesse contexto, visando ampliar o conjunto de indicadores multidimensionais que avaliam o desempenho municipal em relação ao ambiente destinado ao desenvolvimento infantil, sugeriu-se a incorporação de novos indicadores que possam subsidiar políticas públicas voltadas à infância. Utilizando dados disponíveis em plataformas públicas, foi realizado um estudo transversal considerando indicadores relacionados à saúde, demografia, economia, vulnerabilidade, violência, segurança e proteção, acesso e disponibilidade de alimentos e educação, referentes ao ano de 2021, em associação com o estado nutricional. Foram ajustados modelos lineares generalizados para avaliar a proporção e quantidade de crianças menores de cinco anos registradas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) em 2021. Dentre os resultados obtidos, pode-se observar que alguns municípios apresentaram valores discrepantes em relação aos demais e alguns indicadores das dimensões saúde, demografia, vulnerabilidade, economia, educação violência, segurança e proteção foram significativos (Valor p < 0,05) na explicação da proporção ou contagem de crianças menores de cinco anos com registro de informação nutricional no SISVAN. Com isso foi verificada a baixa cobertura do SISVAN em alguns municípios paulistas, indicando a necessidade de maiores investigações para compreender os padrões observados nessas cidades. Entre os indicadores considerados na pesquisa, os 13 que se destacaram nos modelos ajustados e poderiam ser incorporados no quadro existente, reforçando as análises no nível municipal, são municípios que possuem o Programa Criança Feliz, percentual de internações de crianças menores de 5 anos por doenças respiratórias ou do aparelho digestivo, porcentagem estimada de habitantes acampados, porcentagem estimada de habitantes agricultores familiar, porcentagem estimada de habitantes assentados da reforma agrária, porcentagem estimada de habitantes ciganos, porcentagem estimada de habitantes em situação de extrema pobreza, porcentagem estimada de habitantes em situação de rua, porcentagem estimada de habitantes extrativistas, porcentagem estimada de habitantes pescadores artesanais, proporção de crianças menores de cinco anos não beneficiárias do Programa Bolsa Família e inscritas no CADÚNICO, proporção de nascimentos via cesárea e taxa de natalidade.

Adequate nutrition is a right guaranteed by the Brazilian Constitution, and the violation of this right can result in serious consequences for the health and well-being of individuals deprived of it. Among children, malnutrition and other forms of poor nutrition lead to physical and cognitive developmental issues, making the monitoring of nutritional status particularly important during this stage of life. In this context, aiming to expand the set of multidimensional indicators used to assess the performance of municipalities in providing an adequate environment for early childhood development, the incorporation of new indicators was proposed to support public policies focused on childhood. Using data available from public platforms, a cross-sectional study was conducted considering indicators related to health, demographics, economy, vulnerability, violence, safety and protection, food access and availability, and education for the year 2021, in association with children's nutritional status. Generalized linear models were fitted to evaluate the proportion and count of children under five years of age registered by the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) in 2021. Among the results obtained, some municipalities showed outlier values compared to others, and certain indicators from the dimensions of health, demographics, vulnerability, economy, education, violence, safety, and protection were statistically significant (p-value < 0.05) in explaining the proportion or count of children under five years with recorded nutritional information in SISVAN. These findings revealed low SISVAN coverage in some municipalities in São Paulo state, highlighting the need for further investigation to better understand the patterns observed in those areas. Among the indicators considered in the study, thirteen stood out in the adjusted models and could be incorporated into the existing framework to strengthen municipal-level analyses. These include: municipalities participating in the Criança Feliz Program; percentage of hospitalizations of children under five due to respiratory or digestive diseases; estimated percentage of inhabitants who are landless campers, family farmers, agrarian reform settlers, or Roma (ciganos); estimated percentage of people living in extreme poverty or experiencing homelessness; estimated percentage of extractivist or artisanal fishing populations; proportion of children under five not receiving financial assistance from the Bolsa Família Program but registered in the national social registry (CADÚNICO); proportion of births via cesarean section; and birth rate.
Application of multidimensional indicators for the health and nutrition of children under five years old in municipalities in São Paulo, 2021
Keywords: Modelos lineares (Estatística); Nutrição; Crianças; Linear models (Statistics); Nutrition; Childhood