Centralidades do lazer em Presidente Prudente: fluxos, tensões e territorialidades no Parque do Povo - Barreto Netto, Adolpho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The present work is the result of a research done between the months of December 2013 and June 2014 as a research project, whose goal was to bring approximate the productions made by the Social Sciences on the youth studies together with the geographical science. To do so, we searched to insert some geographical concepts within our proposed study of young goers of the Parque do Povo in the city of Presidente Prudente-SP. The study consists in understanding the dynamics undertaken by the youth from the outskirts of Presidente Prudente who attend the northern limit of this important public space, especially on weekends nights, seeking in the process to analyze and ascertain - both theoretically and empirically - what we understand as flows, tensions and territorialities that the young people in question have and experience in our area of interest. It is also an objective of the work to understand the role of Prudenshopping, located near the Parque do Povo, in this context of the night entertainment we analyzed, considering the strong correlation of this equipment with the sociability dynamics that the young people build on the Parque do Povo, making it a part inherent in this moment of enjoyment lived by them

O presente trabalho é o resultado de uma investigação realizada entre os meses de dezembro de 2013 e junho de 2014, como projeto de iniciação científica, cujo objetivo era aproximar as produções realizadas pelas Ciências Sociais em relação ao estudo das juventudes com a ciência geográfica. Para tanto, buscamos inserir alguns conceitos geográficos dentro de nossa proposta de estudo dos jovens frequentadores do Parque do Povo, na cidade de Presidente Prudente-SP. O trabalho consiste em compreender as dinâmicas empreendidas pelos jovens dos bairros periféricos de Presidente Prudente que frequentam o limite norte desse importante espaço público, aos fins de semana a noite, buscando nesse processo analisar e verificar - tanto de forma teórica, quanto empírica - o que entendemos enquanto fluxos, tensões e territorialidades que os jovens em questão produzem e vivenciam em nossa área de interesse. Também é objetivo do trabalho compreender o papel do Prudenshopping, localizado nas imediações do Parque do Povo, neste contexto da diversão noturna que analisamos, tendo em vista a forte relação deste equipamento com as dinâmicas de sociabilidade que os jovens estudados empreendem no Parque do Povo, tornando-se uma parte inerente a este momento de diversão vivenciado por eles
Keywords: Geografia; Juventude; Sociabilidade; Território; Parques - Presidente Prudente (SP); Lazer - Presidente Prudente (SP); Geografia humana; Geography