Avaliação dos mecanismos de ação antiulcerogênica e antidiarrêica dos extratos e partições obtidos a partir das folhas de Byrsonima intermedia A. Juss (Malphighiaceae) - Santos, Raquel de Cássia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho visou estudar os efeitos farmacológicos do extrato metanólico (BiMeOH) e partições acetato de etila (AcoEt) e aquosa (AcoAq) das folhas de Byrsonima intermedia A. Juss, espécie do Cerrado brasileiro. A partir de sua indicação popular para gastrite e distúrbios do trato gastrintestinal, foram realizados ensaios in vivo que comprovaram seu potencial terapêutico como antiulcerogênico. Análise fitoquímica do extrato resultou na caracterização de BiMeOH que possui majoritariamente taninos condensados na partição AcoAq e flavonóides derivados de quercetina em AcoEt. A avaliação de toxicidade aguda revelou que BiMeOH causou morte de alguns camundongos fêmeas, indicando cautela em sua utilização. Embora a ação gastroprotetora de BiMeOH não envolva a participação do Óxido Nítrico (NO), as partições testadas apresentaram envolvimento dessa via, bem como de grupamento sulfidrilico (SH). Além disso, apenas a AcoAq apresentou gastroproteção frente às úlceras induzidas por DAINEs, com redução dos níveis de mieloperoxidase (MPO). Também foi mostrada a participação dos neurônios sensitivos à capsaicina tanto da BiMeOH quanto da AcoEt em sua ação gastroprotetora. O extrato e partições também foram efetivos na redução dos danos gástricos no teste de isquemia-reperfusão, com redução da atividade de MPO e aumento dos níveis de glutationa total (GSH) apenas para AcoEt. No duodeno, BiMeOH e AcoAq apresentaram atividades protetoras frente à lesão induzida por cisteamina. Nenhum tratamento agudo (24 hs) do extrato e partições foi capaz de reduzir as lesões promovidas pela isquemia-reperfusão, após a instalação da lesão. Porém, o tratamento de 6 dias com BiMeOH e AcoEt apresentou redução das lesões, acompanhada por diminuição de MPO e interleucina 1-β (IL 1-β) e aumento de interleucina 10 (IL-10). A AcoEt apresentou, ainda...

This study evaluated the pharmacological effects of the methanolic extract (BiMeOH) and the ethyl acetate (AcoEt) and aqueous (AcoAq) partitions from the leaves of Byrsonima intermedia A. Juss, a medicinal species of the brazilian Cerrado, in rodent models of gastrointestinal diseases. Although nitric oxide (NO) did not participated in gastroprotective action of BiMeOH the involvement of NO as well as sulfhydril compounds (SH) in the gastroprotection of AcoAq and AcoEt was shown in acute lesion induced by ethanol. Furthermore, only the AcoAq protected against NSAID-induced ulcers, with reduced levels of myeloperoxidase (MPO). It was also shown the involvement of capsaicin-sensitive neurons in the gastroprotection of BiMeOH and AcoEt. The gastric damage induced by ischemia-reperfusion were not affect by acute (24h) treatment with BiMeOH or partitions but the treatment for 6 days reduced the lesions and the MPO activity and increased levels of total glutathione (GSH). However, treatment with AcoEt and BiMeOH for 6 days decreased lesion accompanied by reduction in MPO and interleukin 1-β (IL 1-β) and increase in interleukin 10 (IL-10). The AcoEt also showed increased GSH and reduction of tumor necrosis factor α (TNF-α). On the other hand, AcoAq only increased levels of GSH and IL-10. Chronic treatment with BiMeOH, AcoAq or AcoEt for 14 days, but not for 7 days, reduced significantly the acetic acid-induced gastric lesions in rats with AcoAq and AcoEt increasing significantly the GSH levels in this model. In the duodenum, BiMeOH and AcoAq protected against injury induced by cysteamine administration. Mucosal lesions the evaluation of duodenal mucosa by 7 and 14 days of treatment was also observed reduction of injuries by the extract and partitions, up to GSH in AcoEt the period observed. The BiMeOH and AcoAq prevented the diarrhea induced by the castor oil decreasing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ulcera peptica; Diarreia; Farmacologia; Plantas do cerrado - Terapêutico; Glutationa; Peptic ulcer; Diarrhea