Objetos digitais de aprendizagem e o processo de ensino dos conteúdos escolares: da construção à execução - Silva, Elen Samile da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Technology is increasingly present in our daily lives and in society that has undergone numerous changes under its influence, making it indispensable for the life of the human being. School education has presented an unattractive model for contemporary students, also known as digital natives. To meet the current needs of these students, who have active contact with the technologies, we believe it is necessary to incorporate them in their daily pedagogical practices and curriculum. The Digital Learning Objects (ODA) can be a possibility to help the teacher in the articulation of the technologies to the official curriculum, besides helping in the changes of their pedagogical practices, thus contributing to the students' learning. This course completion work research created and executed an ODA that addressed a crosscutting theme of the official curriculum. It was developed and applied in a public school in the initial years of elementary education of the state education network, located in the interior of the state of São Paulo. We have verified that the use of this resource can contribute to the process of teaching and learning of the curricular contents by the students. We obtained positive results on the learning of the transversal theme worked, however, the students presented items that compose the ODA that need improvement to optimize the ODA

A tecnologia está cada vez mais presente no nosso cotidiano e na sociedade que passou por inúmeras mudanças sob sua influência, tornando-se assim indispensável para a vida do ser humano. A educação escolar tem apresentado um modelo pouco atrativo para os alunos contemporâneos, conhecidos também como nativos digitais. Para atender as atuais necessidades desses alunos, que tem contato ativo com as tecnologias, acreditamos ser necessário incorporá-las em suas práticas pedagógicas cotidianas e ao currículo. Os Objetos Digitais de Aprendizagem (ODA) podem ser uma possibilidade para auxiliar o professor na articulação das tecnologias ao currículo oficial, além de auxiliar nas mudanças de suas práticas pedagógicas, possibilitando assim contribuir para a aprendizagem dos alunos. Esta pesquisa de trabalho de conclusão de curso criou e executou um ODA que abordou um tema transversal do currículo oficial. Foi desenvolvido e aplicado em uma escola pública dos anos iniciais do ensino fundamental da rede estadual de educação, localizada do interior do estado de São Paulo. Verificamos que a utilização desse recurso pode contribuir com o processo de ensino e aprendizagem dos conteúdos curriculares pelos alunos. Obtivemos resultados positivos sobre a aprendizagem do tema transversal trabalhado, no entanto, os alunos apresentaram itens que compõem o ODA que necessitam de aprimoramento para otimização do ODA
Keywords: Aprendizagem; Ensino fundamental; Educação; Education