Seleção de porta-enxertos resistentes a Didymella bryoniae, Meloidogyne incognita e M. javanica e efeitos no desempenho do meloeiro rendilhado - Ito, Letícia Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Devido ao severo ataque de nematoides de galhas e cancro-da-haste na cultura do meloeiro rendilhado sob ambiente protegido, este projeto teve por objetivos selecionar porta-enxertos resistentes, a M. incognita, M. javanica e D. bryoniae e avaliar os efeitos da enxertia na produção do meloeiro rendilhado. Ensaio I: seleção de porta-enxertos resistentes a D. bryoniae. Foram testados 33 genótipos de cucurbitáceas e as mudas inoculadas foram avaliadas por escala de notas. Ensaio II: seleção de porta-enxertos resistentes a M. incognita e M. javanica, em 2010 e 2011. Foram testados os mesmos genótipos do ensaio I e a resistência avaliada por meio do fator de reprodução. Para M. javanica foram realizados os mesmos procedimentos anteriores. Ensaio III: efeito dos porta-enxertos na produção de melão rendilhado em duas épocas. Foram utilizados os genótipos selecionados nos Ensaios I e II, utilizados como porta-enxertos para ‘Bônus n° 2 ‘e ‘Fantasy’. O método de enxertia foi do tipo fenda cheia. Foram observadas as porcentagens de pegamento da enxertia e de brotação nos porta-enxertos. As plantas foram tutoradas com fitilho plástico, deixando-se dois frutos por planta. Foram avaliadas características quantitativas e qualitativas dos frutos de ambas as épocas de cultivo. Os porta-enxertos abóboras ‘Goianinha’, ‘Brasileirinha’ e ‘Maranhão’, progênie de melancia da Coréia e ‘Keij’ são resistentes à D. bryoniae. CNPH 01-962, CNPH 01-963, melão ‘Gaúcho Redondo’ e Benincasa hispida são resistentes a M. incognita e os melões ‘Redondo Amarelo’, e ‘Chilton’, a melancia ‘Charleston Gray’ e progênie da Coréia, Lagenaria siceraria, Luffa cylindrica (metro), B. hispida e Trichosanthes cucumerina, são resistentes a M. javanica. Melancia...

Root-knot nematodes and gummy stem blight attack severely net melon plants under protected cultivation. The aims of this research was to select resistant rootstocks to M. incognita, M. javanica, and D. bryoniae, and evaluate the effects net melon grafting production. Test I: selection of resistant rootstocks to D. bryoniae. Thirty-three cucurbit genotypes were evaluated and seedlings were assessed by a rating scale. Test II: selection of rootstocks resistant M. incognita and M. javanica in 2010 and 2011. Were tested the same 33 cucurbit genotypes. The resistance were evaluated by means of reproduction factor. M. javanica were performed for the same previous procedures. Test III: effects of rootstocks in the production of net melon in two cropping seasons. Were used only the materials resistant in test I and II, which were used as rootstock for net melons 'Bonus no. 2' and 'Fantasy'. The grafting method was cleft type. The percentages of fixation of grafting and shoots on rootstocks were evaluated. The plants were conducted with two fruits per plant. The quantitative and qualitative characteristics of fruit were evaluated. Rootstocks pumpkin 'Goianinha', 'Brasileirinha', 'Maranhão', progeny of watermelon Korea and 'Keij’, are resistant to D. bryoniae. CNPH 01-962, CNPH 01-963, melon 'Gaucho Redondo', and Benincasa hispida are resistant to M. incognita and melon 'Redondo Amarelo', 'Chilton', watermelon 'Charleston Gray', watermelon progeny Korea, Lagenaria siceraria, Luffa cylindrica (meter), B. hispida and Trichosanthes cucumerina, are resistant to M. javanica. Watermelon progeny Korea and B. hispida were resistant to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hortaliças; Melão; Enxertia; Meloidogyne incognita; Meloidogyne javanica; Grafting