Farelo de algodão na nutrição de tilápias do Nilo na fase de terminação em tanques-rede - Sussel, Fábio Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As constantes oscilações nos preços da soja tornam necessárias as pesquisas com ingredientes alternativos para serem utilizados na alimentação de animais aquáticos. Sendo o farelo de algodão (FA) um ingrediente promissor, o mesmo foi objeto de estudo da presente pesquisa. Foram formuladas quatro rações isoprotéicas (32% PB) e isoenergéticas (2800 kcal/kg de ED). A ração controle continha 30% de farelo de soja (FS) e 0% de FA. As demais dietas apresentavam 20% de FS e 10% de FA, 10% de FS e 20% de FA e 0% de FS e 30% de FA. As deficiências de lisina e metionina, considerados aminoácidos limitantes para a espécie, foram supridas com a adição de aminoácidos sintéticos (L-Lisina e DL-Metionina). Foram processadas quatro toneladas de cada ração em extrusora industrial. Utilizouse dezesseis unidades experimentais (TR), onde cada unidade (6 m3) foi povoada com 820 peixes pesando em média 0,468 ± 0,050 kg. O experimento teve duração de 64 dias e foi realizado em condições práticas de cultivo no reservatório da hidrelétrica de Chavantes, rio Paranapanema - Estado de São Paulo. O arraçoamento se deu às 08:00; 11:00; 14:00 e 18:00h. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, constituído de quatro níveis de inclusão de FA (0, 10, 20 e 30%) com quatro repetições. Dentre as variáveis observadas, o ganho de peso dos peixes foi significativo entre os tratamentos, sendo que a inclusão de 20% de FA (0,366 kg) foi superior ao tratamento que só continha FS (0,307 kg). Conclui-se que para a tilápia do Nilo na fase de terminação em tanques -rede, a inclusão de 20% de FA na dieta, com a devida suplementação de lisina e metionina, melhora a produtividade.

Constant oscillations on soybean prices make necessary the need of new researches with substitutes ingredients to be utilized on feed nutrition of aquatic animals. Once cottonseed meal (CSM) is a promising ingredient, it was the object of this research.To accomplish this research four isoproteic (32% CP) and isoenergetic (2800 kcal ED) diets were formulated. Control diet (T1) contained 30% of SBM and 0% of CSM. The other three diets contained: 20% of SBM and 10% of CSM (T2), 10% of SBM and 20% of CSM (T3) and 0% of SBM and 30% of CSM (T4). Lysine and methionine deficiency was supplied through addition of synthetic amino acid (L-lysine and DL- methionine). Four metric tons of diets were processed in a industrial extruder. Sixteen net cages of 6 m3 (experimental units) were stocked with 820 fish (average weight of 0.468 ± 0.050 g). Experiment lasted 64 days and was carried out under on-farm condition at Chavantes Hidroeletric Reservoir, Paranapanema River, São Paulo State. Food was offered at 8:00, 11:00, 14:00 and 18:00 hs. Experimental design was completely randomized with four treatments and four replicates. Weight gain was significantly affected by treatments, being T3 (0.366 kg) higher than T1 (0.307 kg) and T4 (0.299 kg). It was concluded that, for cage raised Nile tilapia on finishing phase, inclusion levels of CSM on diets up to 20%, with the necessary lysine and methionine supplementation, improves productivity.
Keywords: Tilapia (Peixe) - Desempenho; Peixes - Nutrição; Farelo de algodão como ração; Tanques-rede; Nutrition; Feed - Cottonseed cake