Caracterização morfológica, química e conservação in vitro de Pfaffia glomerata(Sprengel)Pedersen - Alves, Rosa de Belem das Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo teve como objetivos coletar germoplasma de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, caracterizar genótipos provenientes de oito populações naturais, utilizando descritores morfológicos e um marcador químico e estabelecer um banco de germoplasma in vitro. Foram realizadas duas expedições de coleta, a primeira, à região localizada às margens do rio Santo Inácio e rio Tamanduá, Itatinga, SP e a segunda, ao Pantanal Sul Mato-grossense às margens do rio Paraguai, Corumbá, e às margens do rio Miranda, MS. Foram coletados 218 indivíduos em oito populações naturais que ainda não haviam sido amostradas e incorporação desses materiais ao banco de germoplasma in vitro da Unaerp, Ribeirão Preto, SP. Para a caracterização morfológica e química foi conduzido um experimento de campo com oito populações, em delineamento com blocos casualizados. As características avaliadas foram: altura da planta, comprimento do entrenó, diâmetro do caule, número de caules, tipo de caule, comprimento da raiz principal, número de raízes secundárias, diâmetro da raiz principal, matéria fresca e seca do caule, matéria fresca e seca das raízes, índice de colheita, a produtividade, cor caule, cor do pecíolo, pilosidade, cor da raiz, formato do limbo foliar, forma do ápice e da base do limbo foliar, relação comprimento/largura do limbo foliar, ocorrência de nematóides formadores de galhas e o teor de β-ecdisona. Foi registrada também a presença de insetos nas inflorescências. Os resultados foram submetidos à análise de variância, ao teste de separação de médias de Scott Knott a 5% de probabilidade. Visando definir o meio de cultura ideal para o estabelecimento do banco de germoplasma in vitro para a espécie foram avaliados seis tratamentos: 1) MS + 2% de sacarose + 4% de sorbitol; 2) MS/2 + 2% de sacarose + 4% de sorbitol; 3) MS + 2% de sacarose + 4% de sorbitol...

The aim in the present study was to collect germplasm of Pfaffia glomerata(Spreng.) Pedresen, characterize genotypes from eight natural populations utilizing morphological descriptors and a chemical marker and to establish a germplasm bank. The collecting expeditions were first to the region of the Santo Inacio and Tamandua riverbanks, Itatinga, SP and secondly to the Pantanal Sul region of the State of Mato Grosso, at the Paraguai and Miranda riverbanks. Two hundred and eighteen individuals were collected from eight natural populations not previously sampled and incorporated to the in vitro germplasm bank of the University of Ribeirao Preto (Unaerp), Ribeirao Preto Sao Paulo. For the morphological and chemical characterization the field experiment was conducted with eight populations and delineated in randomized blocks. The characteristics evaluated were: plant height, inter-nodule length, stem diameter, number of stems, type of stem, main root length, number of secondary roots, diameter of the main root, fresh and dry stem matter, fresh and dry root matter, stem color, petiole color, hairiness, root color, shape of the foliar limbus, shape of the apical part and base of the foliar limbus, length/width ratio of the foliar limbus, occurrence of gall forming nematodes, level of β-ecdysone and harvest index. Productivity and insect presence in the inflorescences was also verified. The results were submitted to analysis of variance and to the Scott Knott test of mean separations, with 5% probability. To define the best culture medium for the establishment of an in vitro germplasm bank six treatments were evaluated: 1) MS + 2% sacarose + 4% sorbitol; 2) MS/2 + 2% sacarose + 4% sorbitol; 3) MS + 2% sacarose + 4% sorbitol + 2mg.L-1 calcium pantothenate; 4) MS/2 + 2% sacarose + 4% sorbitol + 2mg.L-1 calcium pantothenate; 5) MS + 2% sacarose + 3% manitol + 2mg.L-1 calcium pantothenate; 6) ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ginseng; Germoplasma vegetal; Amarantacea; Plantas medicinais; Ecdisona; Genetic resources; Medicinal plant; Brazilian gin; Nutrients readiness