Estudo e implementação de um sistema de hidroponia de baixo custo em Sorocaba - Fugino, Gustavo Hideki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho visa o desenvolvimento de um sistema hidropônico de pequeno porte, com ênfase na sustentabilidade e na otimização do uso de recursos naturais. A hidroponia, técnica que dispensa o uso de solo e utiliza uma solução nutritiva para o cultivo de plantas, foi escolhida devido à sua eficiência no uso da água e nutrientes, o que contribui para a conservação ambiental. O objetivo do projeto foi construir um sistema hidropônico de baixo custo, utilizando materiais reciclados, e realizar o dimensionamento hidráulico para garantir o uso eficiente da água e reduzir perdas de carga. A metodologia envolveu a construção de um sistema baseado no método NFT (Nutrient Film Technique), utilizado para o cultivo de alface, com materiais como PVC, tubos de diferentes diâmetros e uma bomba de recirculação para o fornecimento de solução nutritiva. O dimensionamento hidráulico foi feito com base na vazão necessária, perdas de carga nas tubulações e potência da bomba, assegurando o funcionamento adequado do sistema. Os resultados mostraram que o sistema teve uma vazão média de 2,1 L/min na primeira canaleta e 1,5 L/min nas demais. O custo total foi de R$ 261,98, confirmando a viabilidade econômica e ambiental do projeto. Conclui-se que a hidroponia representa uma alternativa sustentável para a produção de alimentos urbanos, reduzindo o impacto ambiental e promovendo o uso eficiente dos recursos naturais.

This study aims to develop a small-scale hydroponic system, with an emphasis on sustainability and the optimization of natural resource use. Hydroponics, a technique that eliminates the need for soil and uses a nutrient solution for plant cultivation, was chosen due to its efficiency in water and nutrient usage, which contributes to environmental conservation. The project's objective was to build a low-cost hydroponic system using recycled materials and to perform hydraulic sizing to ensure efficient water use and reduce head loss. The methodology involved constructing a system based on the NFT (Nutrient Film Technique) method, used for lettuce cultivation, with materials such as PVC, pipes of different diameters, and a recirculation pump for nutrient solution supply. Hydraulic sizing was carried out based on the required flow rate, pipe losses, and pump power, ensuring system efficiency. The results showed that the system had an average flow rate of 2.1 L/min in the first channel and 1.5 L/min in the others. The total cost was R$ 261.98, confirming the economic and environmental viability of the project. It is concluded that hydroponics represents a sustainable alternative for urban food production, reducing environmental impact and promoting the efficient use of natural resources.
Study and implementation of a low-cost hydroponics system in Sorocaba
Keywords: Hidroponia; Agricultura sustentável; Controle hidráulico; Sustainable agriculture; Hydraulic control