Sugarcane silage production treated with additives at different times post burning - Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Siqueira, Gustavo Rezende; Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP]; Resende, Flávio Dutra de; Monteiro, Rafael Rodrigues [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Objetivou-se estudar a ação do tempo após a queima do canavial e o uso de aditivos sobre as características fermentativas, as perdas e a composição química de silagens de cana-de-açúcar. A cultivar utilizada foi a IAC 86-2480 colhida em cinco tempos (1, 4, 7, 10 e 14 dias) pós-queima. Os aditivos utilizados foram controle, sem aditivos, Lactobacillus buchneri, cal virgem micropulverizada e Lactobacillus buchneri + cal virgem micropulverizada. Antes da ensilagem em cada tempo, foram determinadas as populações de leveduras presentes na cana-de-açúcar. Decorridos 56 dias após a ensilagem, os silos experimentais foram abertos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, considerando os fatores aditivos e tempo pós-queima. Houve recontaminação da cana-de-açúcar pelas leveduras, elevando a população de 5,04 para 6,48 log ufc/g de forragem. Os teores de matéria seca (MS) após a abertura do silo reduziram em média 7,6 unidades percentuais em comparação aos observados na ensilagem. As silagens controle e com Lactobacillus buchneri tiveram menores recuperações da matéria seca (613 e 631 g/kg, respectivamente), em comparação às observadas nas silagens com cal e com a combinação Lactobacillus buchneri + cal (807 g/kg e 832 g/kg, respectivamente), fato que pode ser justificado pelo controle de levedura pela cal. Após a queima, as maiores variações foram na produção de gás e na recuperação de matéria seca: a produção de gás foi maior nos primeiros dias e diminuiu com o tempo após a queima, consequentemente, a recuperação de MS foi menor nos primeiros dias e aumentou com o tempo após a queima. O tempo após a queima altera o valor nutritivo da cana-de-açúcar fresca e das suas silagens, assim como a magnitude das perdas no processo de ensilagem.

This trial aimed to evaluate the effects of the time post-burning, and additives on fermentative characteristics, losses and chemical composition on the sugar cane silage. The sugar cane variety IAC 86-2480 was ensiled on the 1, 4, 7, 10 and 14 days after burning. The additives evaluated were: control (Cont.), Lactobacillus buchneri (LB), Calcium oxide micro pulverized (CO), and Lactobacillus buchneri (LB) plus Calcium oxide micro pulverized (LB + CO). The yeast population was determined before ensiled. After 56 days of the fermentation period the silos were opening to take samplings. The experimental design was a completely randomized design, in a factorial scheme (additive and burning time) with seven treatments and four replications. The sugar cane was recontaminated with yeast, the populations increased from 5.04 to 6.48 log cfu/g of forage. Dry matter content decreased after fermentation period in average 7.6 units, compared to the sugar cane forage before ensilage. Control and LB silage showed lowest dry matter recovery (DMR), 613 g/kg and 631 g/kg, respectively, compared to the Cal and LB + Cal, 807 g/kg and 832 g/kg. This fact probably was associated to the calcium oxide control on the yeast populations. In relation to the time post-burning, the greatest changes were observed in the gas production and DMR. Gas production were higher in the first days post-burning and decreased in response to the prolongation time post-burning. The time post-burning alters the nutritive value of the fresh sugarcane and its silage and also the size of the losses from the ensilage process.
Produção de silagens de cana-de-açúcar tratada com aditivos em diferentes tempos após a queima
Keywords: calcium oxide micro pulverized; ensilage; inoculants; Lactobacillus buchneri; cal micropulverizada; Ensilagem; inoculante bacteriano; Lactobacillus buchneri