Comparação de diferentes métodos lactacidêmicos e glicêmicos de determinação do limiar anaeróbio em eqüinos - Soares, Otávio Augusto Brioschi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O esporte eqüestre vem exigindo um grau crescente de profissionalismo no mundo todo. Testes de desempenho, como a aferição do Limiar anaeróbio (LA), inserem-se neste contexto. Este trabalho comparou sete protocolos de mensuração do LA, cinco lactacidêmicos (V2, V4, LAI, LAI0,5, Lacmin) e dois glicêmicos (LGI e Glicmin). Todos foram comparados a Máxima fase estável do lactato (MFEL), protocolo padrão de aferição do LA. Catorze eqüinos Puro Sangue Árabe foram utilizados, entre machos e fêmeas. As médias e desvios-padrão das velocidades associadas aos testes foram: V2 = 9,49 ± 0,83 m/s, V4 = 10,83 ± 0,71 m/s, VLAI = 9,62 ± 0,91 m/s, VLAI0,5 = 10,21 ± 0,80 m/s, VLacmin = 7,49 ± 0,55 m/s, VLGI = 7,69 ± 1,68 m/s, VGlicmin = 8,31 ± 1,64 m/s e VMFEL = 6,06 ± 0,51 m/s. Somente a VLacmin não diferiu da VMFEL, além de obter correlação significativa com a mesma de ρ = 0,76 (Correlação de Spearman). A Tendência e os Limites de Concordância entre a VLacmin e a VMFEL foram de 1,43; 0,79 e 2,05. Além de predizer velocidades diferentes da VMFEL, os limiares LAI, LGI e Glicmin apresentaram dificuldades operacionais. As diferenças entre as velocidades preditas pelos protocolos V2, V4, LAI e LAI0,5, LGI e Glicmin a VMFEL podem ser parcialmente explicadas por variações de composição de protocolo e dificuldades operacionais. Apesar de não diferirem estatisticamente, as VLacmin e as VMFEL apresentaram baixa concordância, o que provavelmente pode ser melhorado com ajustes finos no protocolo do Lacmin.

Equestrian sports are demanding a growing degree of professionalism all over the world. Performance tests, as Anaerobic threshold (AT) assessment, are inserted in that context. The present study compared seven protocols for anaerobic threshold assessment: five of them using the lactacidemia (V2, V4, IAT, IAT0.5 and Lacmin) and two glicemia (IGT and Glicmin). All of them were compared to the Maximal Lactate Steady State (MLSS), the gold standard for AT assessment. Fourteen Arabian horses, males and females were submitted to the protocols. Velocity means and standard deviation associated to each protocol were: V2 = 9.49 ± 0.83; V4 = 10.83 ± 0.71; VIAT = 9.62 ± 0.91; VIAT0,5 = 10.21 ± 0.80; VLacmin = 7.49 ± 0.55; VIGT = 7.69 ± 1.68; VGlicmin = 8.31 ± 1.64 e VMLSS = 6.06 ±0.51. Only VLacmin did not differ from VMLSS, moreover, they correlate significantly with ρ = 0.76 (Spearman correlation). Bias ant Limits of Agreement of the two methods were 1.43; 0.79 and 2.05. Besides they predicted different velocities when compared to VMLSS, IAT, IGT and Glicmin showed operational difficulties. The differences between the velocities associated with the several protocols and the VMLSS could be partially attributed to protocol components variations and some operational difficulties. Regardless the statistical equality, VLacmin and VMLSS revealed poor agreement, what could probably be improved with adjustments in the Lacmin protocol.
Keywords: Equines; Anaerobic threshold; Performance tests; Lactate threshold; Maximal lactate steady state; Lactate minimum test; Equino; Limiar anaeróbio; Teste de desempenho; Limiar de lactato; Máxima fase estável do lactato; Teste do lactato mínimo