Evolução institucional e inovações recentes do setor de energia elétrica brasileiro: dilemas da regulação - Moriggi, Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O setor elétrico brasileiro vem passando por um processo de reestruturação, com profundas modificações no quadro institucional, financeiro, regulatório etc: as mudanças concentram-se essencialmente na formulação de políticas energéticas e na regulação da cadeia produtiva do setor. O presente trabalho pretende analisar as mudanças institucionais na Matriz Energética Brasileira no período de 2001 a 2012, tentando evidenciar se os processos de evolução e inovação atribuídos novo modelo institucional estão condizentes com os conceitos teóricos da Nova Economia Institucional. Na análise empregada procurou-se adotar uma metodologia qualitativa, a fim de avaliar os impactos do novo modelo institucional sobre o setor elétrico. O trabalho almeja demonstrar que ponto os conflitos entre os agentes econômicos do setor energético tendem a afetar a busca pela eficiência produtiva.

The Brazilian electricity sector has been undergoing a process of restructuring, with changes in the institutional, financial, regulatory, etc. frameworks: changes are mainly focused on the formulation of energy policies and the regulation of the productive chain of the sector. The present work intends to analyze the institutional changes in the Brazilian Energy Matrix from 2001 to 2012, trying to evidence if the processes of evolution and innovation assigned new model institutions are consistent with the theoretical concepts of the New Economy Institutional. In the analysis employed, a qualitative methodology was to assess the impacts of the new institutional model on the electricity sector. O work aims to demonstrate the extent to which conflicts between economic agents in the sector tend to affect the search for productive efficiency.

Le secteur brésilien de l'électricité subit un processus de restructuration, avec changements dans les cadres institutionnels, financiers, réglementaires, etc.: les changements sont principalement axés sur la formulation des politiques énergétiques et Régulation de la chaîne productrice du secteur. Le présent ouvrage vise à analyser les changements institutionnels dans la matrice énergétique brésilienne de 2001 à 2012, essayant de prouver si les processus d'évolution et d'innovation attribuaient un nouveau modèle les institutions sont cohérentes avec les concepts théoriques de la nouvelle économie Institutionnel. Dans l'analyse utilisée, une méthodologie qualitative a été pour évaluer les impacts du nouveau modèle institutionnel sur le secteur de l'électricité. O Le travail vise à démontrer dans quelle mesure les conflits entre les agents économiques du secteur ont tendance à affecter la recherche d'efficacité productive.

El sector eléctrico brasileño viene pasando por un proceso de reestructuración, con profundas modificaciones en el marco institucional, financiero, regulatorio, etc. los cambios se concentran esencialmente en la formulación de políticas energéticas y en la regulación de la cadena productiva del sector. El presente trabajo pretende analizar las cambios institucionales en la Matriz Energética Brasileña en el período de 2001 a 2012, intentando evidenciar si los procesos de evolución e innovación asignados nuevo modelo institucional están condicionados con los conceptos teóricos de la Nueva Economía Institucional. En el análisis empleada se buscó adoptar una metodología cualitativa, la para evaluar los impactos del nuevo modelo institucional sobre el sector eléctrico. El Consejo trabajo anhela demostrar que los conflictos entre los agentes económicos del sector energético tienden a afectar la búsqueda de la eficiencia productiva.
Évolution institutionnelle et innovations récentes dans le secteur de l'électricité brésilien: réglementation des dilemmes
Institutional evolution and recent innovations in the Brazilian electricity sector: regulation dilemmas
Keywords: Setor elétrico brasileiro; Eficiência econômica; Regulação; Mudanças institucionais; Matriz energética no Brasil; Brazilian electricity sector; Economic efficiency; Regulation; Institutional changes; Energy matrix in Brazil; Secteur de l'électricité brésilien; Efficacité économique; Réglementation; Modifications institutionnelles; Matrice énergétique au Brésil; Sector eléctrico brasileño; Eficiencia económica; Regulación; Cambios institucionales; Matriz energética en Brasil