Lung morphology and growth of rats exposed to tobacco smoke and alcohol - Magnani, Karla Luciana; Cataneo, Daniele Cristina [UNESP]; Capelozzi, Vera Luiza; Faveri, Julio de [UNESP]; Hasimoto, Erica Nishida [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2012)
OBJETIVO: Investigar os efeitos morfológicos da exposição crônica à inalação de fumaça do tabaco e o do consumo de álcool nos pulmões e no crescimento de ratos. MÉTODOS: Sessenta ratos Wistar machos foram distribuídos em quatro grupos: controle, tabaco, álcool e tabaco + álcool, e acompanhados por um período de 260 dias. No final do periodo foi realizada análise morfológica dos pulmões por microscopia óptica e eletrônica. O crescimento dos ratos foi investigado através da medição do comprimento focinho-ânus, peso corporal e índice de massa corporal. RESULTADOS: Os três grupos expostos às drogas apresentaram peso e comprimento significativamente menores que os do grupo controle. As percentagens de bronquiolite e alveolite, e o diâmetro alveolar médio foram maiores nos grupos expostos à fumaça do tabaco, mas sem significancia estatística quando comparadas ao grupo controle. A microscopia eletrônica revelou apoptose mais intensa e lesões degenerativas no grupo de fumantes, enquanto lesões degenerativas nos corpos lamelares foram mais intensas com a associação de ambas as drogas. CONCLUSÕES: Este modelo experimental mostrou alterações morfológicas observadas por microscopia eletrônica, principalmente devido à exposição ao tabaco. Tanto o alcool como o tabaco prejudicaram o crescimento dos animais, o tabaco mostrando um efeito maior sobre o comprimento e o álcool sobre o peso corporal.

PURPOSE: Investigate the morphological effects of chronic exposure to tobacco smoke inhalation and alcohol consumption on the lungs and on the growth of rats. METHODS: Sixty male Wistar rats were divided into four groups: control, tobacco, alcohol, tobacco + alcohol, for a period of study 260 days. Morphological analysis was conducted by optical and electron microscopy. Rat growth was investigated by measuring the snout-anus length, body mass index and body weight. RESULTS: The three groups exposed to the drugs presented lower growth and lower weight than the control group. The percentages of alveolitis, bronchiolitis and the mean alveolar diameter were greater, particularly in the groups exposed to tobacco smoke, but were not significantly different from the control group. Electron microscopy revealed more intense apoptotic and degenerative lesions in the smoking group, while degenerative lesions in the lamellar bodies were more intense with the association of both drugs. CONCLUSIONS: This experimental model showed morphological alterations observed by electron microscopy, principally due to tobacco smoke exposure. Alcohol and tobacco hindered the growth of rats, such that tobacco showed a greater effect on body length and alcohol on body weight.
Estudo morfológico dos pulmões e crescimento de ratos expostos à fumaça do cigarro e ao álcool
Keywords: Alcoolismo; Tabagismo; Pneumopatias; Ratos; Alcoholism; Smoking; Lung Diseases; Rats