Proteção renal com eritropoetina em modelo de isquemia renal no rato - Caetano, Ana Maria Menezes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A isquemia e reperfusão (I/R) é a principal causa de lesão renal aguda após transplante renal. Hiperglicemia está associada a diminuição da tolerância à isquemia e aumento da gravidade da lesão renal da I/R. Eritropoetina administrada antes da isquemia/reperfusão renal (pré-condicionamento da eritropoetina) exerce efeito renoprotetor em animais normoglicêmicos, mas, este efeito, ainda não foi estudado em animais com hiperglicemia transitória. O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito da eritropoetina na lesão de isquemia/reperfusão renal em ratos com hiperglicemia transitória. Vinte e oito ratos Wistar machos (>300g) foram anestesiados com isoflurano a 3%, intubados e submetidos à ventilação mecânica com isoflurano a 1,5%. Artéria carótida e veia jugular foram cateterizadas. Dióxido de carbono em final de expiração, concentração inspirada e expirada de gás anestésico, pressão arterial invasiva e temperatura retal foram continuamente monitorizados (Datex, AS3). A temperatura retal foi mantida entre 36oC-38oC. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos e todos receberam glicose 2,5 g.kg-1 por via intraperitoneal, sendo submetidos a laparotomia mediana e nefrectomia direita (Grupo S – sham - n=6). Os demais animais foram submetidos a 25 minutos de isquemia renal esquerda por clampeamento da artéria renal esquerda (Grupos ISO, EA e EM). 30 minutos antes da isquemia renal esquerda o Grupo ISO (n=6) recebeu soro fisiológico, o Grupo EA (n=8) eritropoetina 5000 UI.kg- 1 e o Grupo EM (n=8) eritropoetina 600 UI.kg-1por via intravenosa. A pressão arterial média (PAM) e a temperatura foram avaliadas a cada 10 minutos. Os valores plasmáticos da glicose e da creatinina foram determinados no inicio (M1) e no final do experimento (M2). Vinte e quatro horas após o final do experimento (M3) os animais retornaram ao laboratório e foram anestesiados...

Ischemia and reperfusion (I/R) injury is the leading cause of acute renal injury following renal transplantation. Hyperglycemia is associated with decreased tolerance to ischemia and increases the severity of renal I/R injury. Erythropoietin administered before renal ischemia/reperfusion (erythropoietin preconditioning) may exert some renoprotective effect in normoglycemic animals. However, such effect has not been studied in transiently hyperglycemic animals. This study aimed to examine the effect of erythropoietin preconditioning on renal ischemia /reperfusion injury in transiently hyperglycemic rats. Twenty- eight male Wistar rats weighting more than 300g were anesthetized with 3% isoflurane. After tracheal intubation, the animals were mechanically ventilated with air and 1.5 % isoflurane. Carotid artery and jugular vein were cannulated. End-tidal carbon dioxide partial pressure, inspired and expired anesthetic gas concentrations, direct arterial pressure and rectal temperature were continuously measured. Glucose 2,5 g.kg-1 was administered intraperitoneally to induce hyperglycemia. Rectal temperature was kept between 360C-380C. Animals were submitted a midline laparotomy and right nephrectomy. Animals were randomly allocated into four groups: S, sham, (n=6) underwent only right nephrectomy, no left kidney ischemia/reperfusion. Group ISO (n=6), underwent a 25-minute period of left renal artery clamping, not preceded by erythropoietin preconditioning dose, Group EH (n = 8), received high-dose erythropoietin (5000 UI.kg-1 i.v.), 30 minutes before a 25 minutes period of left renal artery clamping; Group EL (n = 8) received low-dose erythropoietin (600 UI.kg-1, i.v.) 30 minutes before a 25-minute period of left renal artery clamping. Creatinine and glucose serum levels were determined at the start (M1), at the end (M2), and 24 hours after the experiment (M3). Rats were then anesthetized... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hiperglicemia; Rins - Doenças; Isquemia; Reperfusion injury