Determinação da temperatura de solubilização da prata em ligas de Cu-Al-Ag por medidas de resistência elétrica - CILENSE, Mário [UNESP]; LOPES, Marcos Antonio; ADORNO, Antonio Tallarico [UNESP]; BEATRICE, Carlos Roberto Sobreira [UNESP] (Editora Unesp, 1998)
As temperaturas onde ocorre a solubilização da fase rica em prata, em ligas de Cu-Al-Ag, foram determinadas através de medidas de variação da resistência elétrica com a temperatura. As derivadas das curvas obtidas experimentalmente permitiram determinar com precisão essas temperaturas e também que se traçasse um esboço da região onde ocorre a transição monofásica para bifásica.

The silver-rich phase solubilization temperatures in Cu-Al-Ag alloys were obtained by electrical resistance measurements. The derivative of the experimental curves allowed the precise determination of these temperatures and also the sketch of the one phase-two phases transition region.
Silver solubilization temperature determination in Cu-Al-Ag alloys by electrical resistance measurements
Keywords: Resistência elétrica; ligas a base de cobre; adições de prata; solubilização; Electrical resistance; copper-based alloys; silver additions; solubilization