Estudo comparativo entre o dimensionamento de um sistema fotovoltaico on-grid e off-grid para uma instalação comercial - Alves, Stefany Maximo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A energia solar é uma das energias limpas mais promissoras e utilizadas na atualidade, porém o maior uso dos sistemas de geração solar é voltado para o uso residencial. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar o dimensionamento de um sistema fotovoltaico para uma instalação comercial, baseado em uma instalação real. Para fins comparativos, o projeto de um sistema on-grid e de um sistema off-grid é apresentado. Como estudo de caso foram utilizados dados de um ponto comercial da área alimentícia localizado na cidade de Guaratinguetá. A metodologia aplicada foi baseada no consumo médio de energia elétrica da instalação, levantado a partir das faturas de energia elétrica do imóvel. A partir do valor médio de consumo de energia elétrica foi realizado o dimensionamento dos dois tipos de sistema fotovoltaicos e comparada a viabilidade de instalação de cada um. Por fim, com os resultados obtidos concluiu-se que o sistema on-grid é a solução mais viável no caso estudado e que este tipo de sistema apresenta maior confiabilidade para as instalações comerciais.

Solar energy is one of the most promising and widely used clean energies nowdays, but most solar generation systems are used for residential purposes. The aim of this paper is therefore to present the sizing of a photovoltaic system for a commercial installation, based on a real installation. For comparative purposes, the design of an on-grid system and an off-grid system is presented. As a case study, data from a food business located in the city of Guaratinguetá was used. The methodology applied was based on the installation's average electricity consumption, collected from the property's electricity bills. Based on the average electricity consumption, the two types of photovoltaic system were sized and the feasibility of installing each one was compared. Finally, with the results obtained, it was concluded that the on-grid system is the most viable solution in the case studied and that this type of system is more reliable for commercial installations.
Comparative study between the sizing of an on-grid and off-grid photovoltaic system for a commercial installation
Keywords: energia solar; Geração de energia fotovoltaica; sistemas on-grid; sistema off-grid; solar energy; photovoltaic system; on-grid system; off-grid system; Energia - Fontes alternativas