Análise virômica em Sotalia guianensis - Ribeiro, Thalíssa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante do crescente desequilíbrio na interação entre o homem e o meio ambiente, os impactos antrópicos afetam de modo intenso os ecossistemas. Esses impactos são multifacetados, comprometem a biodiversidade e atuam como impulsionadores para o surgimento e ressurgimento de patógenos. Somado a isso, o comprometimento da resposta imunológica de cetáceos, acarretado por fatores ecológicos e biológicos, eleva o risco de mortalidade desses animais. Neste contexto, os Sotalia guianensis, assim como tantas outras espécies de cetáceos, são classificados como "quase ameaçados de extinção". A contaminação destes animais por patógenos virais, como os morbillivirus, representa uma grande ameaça à manutenção da espécie. Portanto, a compreensão dos agentes virais circulantes entre as populações de S. guianensis é crucial. Essa informação pode fornecer uma ferramenta valiosa para a busca por medidas efetivas de conservação, para a previsão de novos surtos epidemiológicos e para a avaliação de potenciais riscos de transbordamento e zoonótico. Assim, o presente trabalho propôs a análise de viromas em amostras de pulmão e cérebro de S. guianensis que foram a óbito por causas não determinadas. A análise foi realizada tanto por meio da técnica de metagenômica (para uma abordagem mais ampla), quanto por meio da detecção direcionada de morbillivirus por RT-PCR. Os resultados oriundos da análise de 12 bibliotecas, constituídas cada uma por um indivíduo, por meio da metagenômica, sugerem similaridade com diferentes famílias virais. Dentre elas, as famílias Adenoviridae, Picornaviridae, Poxviridae, Herpesviridae, Orthomyxoviridae, Retroviridae, Coronaviridae, Astroviridae e Togaviridae apresentam maior relevância. Adicionalmente, a técnica RT-PCR permitiu a detecção de GD-CeMV em seis dos 25 individuos submetidos a essa técnica, evidenciando a circulação de morbillivirus em S. guianensis. Nossos dados de metagenômica sugerem a circulação desses vírus, porém outros ensaios, como RT-PCR direcionadas pra cada família viral ou isolamento viral, são necessários para confirmar esse indício.

Given the growing imbalance in the interaction between humans and the environment, anthropogenic impacts have a profound effect on ecosystems. These impacts are multifaceted, compromising biodiversity and acting as drivers for the emergence and resurgence of pathogens. In addition, the compromised immune response of cetaceans, caused by ecological and biological factors, increases the risk of mortality for these animals. In this context, Sotalia guianensis, like so many other cetacean species, is classified as "near threatened." Contamination of these animals by viral pathogens, such as morbilliviruses, represents a major threat to the species' survival. Therefore, understanding the viral agents circulating among the S. guianensis population is crucial. This information can serve as an advanced tool for identifying effective conservation measures, predicting new epidemiological outbreaks, and assessing potential spillover and zoonotic risks. Thus, the present work proposed an analysis of viromes in release and brain samples of S. guianensis that died from undetermined causes. The analysis was performed using both metagenomic techniques (for a broader approach) and targeted detection of morbillivirus by RT-PCR. The results from the metagenomic analysis of 12 libraries, each consisting of one individual, suggest similarity with different viral families. Among these, the Adenoviridae, Picornaviridae, Poxviridae, Herpesviridae, Orthomyxoviridae, Retroviridae, Coronaviridae, Astroviridae, and Togaviridae families are most relevant. Additionally, RT-PCR allowed the detection of GD-CeMV in six of the 25 individuals subjected to this technique, evidencing the circulation of morbillivirus in S. guianensis. Our metagenomic data suggest the circulation of these viruses, but further assays, such as RT-PCR targeted to each viral family or viral isolation, are needed to confirm this indication.
Viromic analysis in Sotalia guianensis
Keywords: Virologia; Mamíferos aquáticos; Metagenômica; Cetáceos; Golfinhos; Virology; Aquatic mammals; Metagenomics; Dolphins