Peregrinação, conquista e povoamento. Mito e realismo desencantado numa hagiografia medieval portuguesa - Souza, Néri de Almeida [UNESP] (Associação Nacional de História - ANPUH, 2001)
O texto pretende realizar uma interpretação da narrativa de viagem ao Paraíso Terrestre cistercience Vida de Santo Amaro, à luz da história portuguesa entre os séculos XIII e XV, apontando as relações existentes entre pensamento histórico e pensamento mítico na passagem do processo de Reconquista para os Descobrimentos, vivenciados ao longo da história das diferentes versões escritas da fonte analisada.

The text intents to interpret the Cistercian Earthly Paradise voyage narrative, Vida de Santo Amaro, according to the 13th through 15th century Portuguese history. It shows the relationship between the historical and mythical mind from the Reconquest process passage to the Discovery Era. It was experienced along the history of different written versions of the source analyzed.
Keywords: hagiografia; Portugal; paraíso terrestre; hagiography; Portugal; earthly paradise