Ilustração botânica na descrição dos grãos de pólen - De La Corte, Mateus Sobreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A morfologia polínica constitui ferramenta fundamental para a taxonomia vegetal, dependendo de representações visuais precisas para documentação científica adequada. Este trabalho desenvolveu um glossário ilustrado contemplando 87 termos técnicos de morfologia polínica, organizados hierarquicamente em oito categorias principais: unidade polínica, polaridade, detalhes da área polar, forma, aberturas, estratificação da parede polínica, ornamentação e simetria. As ilustrações foram elaboradas exclusivamente por meio de técnicas digitais utilizando Adobe Photoshop, baseando-se em descrições morfológicas previamente publicadas. A metodologia adotada seguiu protocolo tradicional de descrição polínica, com modificações para torná-la mais didática e acessível. A seleção dessas espécies fundamentou-se na diversidade morfológica polínica documentada. Cada termo é apresentado em português, acompanhado de definição padronizada seguindo como base glossários palinologicos, seguido de ilustrações digitais correspondente. A estruturação hierárquica e a abordagem visual facilitam tanto a comunicação entre especialistas quanto a formação de novos pesquisadores. A metodologia demonstrou vantagens operacionais da ilustração digital, incluindo precisão na definição de estruturas morfológicas, facilidade de correção e geração de arquivos em alta resolução compatíveis com publicações científicas. As ilustrações desenvolvidas exemplificam a convergência entre tradição estética da ilustração botânica e inovação tecnológica, evidenciando que o futuro da documentação palinológica reside na utilização criteriosa de recursos digitais. O glossário constitui material didático aplicável à formação de palinólogos e recurso de consulta para taxonomia vegetal, reforçando a importância da representação visual padronizada na classificação e documentação polínica.

Pollen morphology constitutes a fundamental tool for plant taxonomy, depending on precise visual representations for adequate scientific documentation. This work developed an illustrated glossary containing 87 technical terms of pollen morphology, organized hierarchically into eight main categories: pollen unit, polarity, polar area details, shape, apertures, pollen wall stratification, ornamentation, and symmetry. The illustrations were created exclusively through digital techniques using Adobe Photoshop, based on previously published morphological descriptions. The adopted methodology followed the traditional protocol of pollen description, with modifications to make it more didactic and accessible. The selection of these species was based on documented pollen morphological diversity. Each term is presented in Portuguese, accompanied by a standardized definition following palynological glossaries as a basis, followed by corresponding digital illustrations. The hierarchical structuring and visual approach facilitate both communication among specialists and the training of new researchers. The methodology demonstrated operational advantages of digital illustration, including precision in defining morphological structures, ease of correction, and generation of high-resolution files compatible with scientific publications. The developed illustrations exemplify the convergence between the aesthetic tradition of botanical illustration and technological innovation, showing that the future of palynological documentation lies in the judicious use of digital resources. The glossary constitutes didactic material applicable to the training of palynologists and a reference resource for plant taxonomy, reinforcing the importance of standardized visual representation in pollen classification and documentation.
Botanical Illustration in Pollen Grain Description
Keywords: Palinologia; Botânica morfologia; Ilustrações botânicas