Sombreamento e o desenvolvimento e produção de rabanete - Souza, José Roberto Pinto; Mehl, Heroy Ótilo; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Pedras, José Figueiredo [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
O efeito de três níveis de sombreamento (0, 30 e 50%) sobre o desenvolvimento, partição dos assimilados e a produção de rabanetes (Raphanus sativus L.), cultivar Vermelho Redondo, foi estudado em condições de campo, município de São Manuel, SP. As avaliações foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a emergência. O sombreamento prolongou o ciclo de desenvolvimento da cultura, reduziu o teor de clorofila, expandiu a área foliar e afetou a produção de raízes tuberosas, enquanto que com 30% de sombreamento não houve redução no tamanho nem na massa das raízes.

The effect of three levels of shading (0; 30 and 50%) on the development and tuberous root yield of radish (Raphanus sativus L.) cv. Vermelho Redondo was studied under field conditions, at the São Manuel County, State of São Paulo, Brazil. The plants were evaluated at 7, 14, 21 and 28 days after the emergency. The 50% level of shading increased the life cycle and foliar area, reduced the leave chlorophryll content and the tuberous root yield. The 30% level of shading did not reduce the size and weight of the roots.
Shading and the development and yield of radish
Keywords: Raphanus sativus; rabanete; sombreamento; produção; ciclo de desenvolvimento; Raphanus sativus; radish; shading; yield; life cycle