Lobectomia pulmonar por adenocarcinoma pulmonar papilífero em cão: relato de caso - Maia, Giovanna Vasconcelos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo do presente trabalho foi relatar os aspectos clínicos, diagnóstico e tratamento de um adenocarcinoma pulmonar papilífero em um cão, macho, sem padrão racial definido e com 15 anos de idade. O animal foi atendido no setor de cirurgia de pequenos animais com histórico de tosse seca e improdutiva há aproximadamente dois meses, presença de neoformação em testículo direito e achado radiográfico sugestivo de neoformação pulmonar. Devido o exame citopatológico da formação apenas indicar um processo inflamatório neutrofílico, foi optado por realizar biópsia guiada por ultrassom. O laudo foi de neoplasia pulmonar papilar e o tratamento foi a ressecção cirúrgica por toracotomia intercostal seguido de lobectomia pulmonar total do lobo caudal esquerdo com uso de clips hemostáticos para oclusão vascular e ligadura transfixante e clips hemostáticos para oclusão do brônquio. O exame histopatológico teve como laudo adenocarcinoma pulmonar papilífero com anisocitose, anisocariose e pleomorfismo celular acentuados, discreta cariomegalias e quatro figuras de mitose por campo além de múltiplas áreas de necrose extensa associada a cristais de colesterol e infiltrado inflamatório linfoplasmocítico moderado peri e intratumoral. Até o presente momento, quatro meses após ressecção cirúrgica, não há sinais de metástases ou recidiva tumoral e o animal segue sem queixas respiratórias, sendo a exérese cirúrgica adequada para a sobrevida do paciente.

The objective of the present study was to report the clinical aspects, diagnosis, and treatment of a papillary pulmonary adenocarcinoma in a 15-year-old male mixed-breed dog. The animal was admitted to the small animal surgery department with a history of dry, non-productive cough for approximately two months, the presence of a neoformation in the right testicle, and a radiographic finding suggestive of a pulmonary neoformation. Since the cytopathological examination of the formation only indicated a neutrophilic inflammatory process, ultrasoundguided biopsy was performed. The diagnosis was papillary pulmonary neoplasia, and the treatment consisted of surgical resection via intercostal thoracotomy, followed by total lobectomy of the left caudal lung lobe using hemostatic clips for vascular occlusion, transfixing ligature, and hemostatic clips for bronchial occlusion. Histopathological examination diagnosed papillary pulmonary adenocarcinoma with marked anisocytosis, anisokaryosis, and cellular pleomorphism, mild karyomegaly, and four mitotic figures per field, in addition to multiple areas of extensive necrosis associated with cholesterol crystals and moderate peri- and intratumoral lymphoplasmacytic inflammatory infiltrate. To date, four months after surgical resection, there are no signs of metastasis or tumor recurrence, and the animal remains free of respiratory complaints, indicating that surgical excision was an adequate approach for the patient's survival.
Pulmonary lobectomy for papillary pulmonary adenocarcinoma in a dog: case report
Keywords: Neoplasia primária; Pulmão; Cirurgia torácica; Clips hemostáticos