História e modelagem matemática: abordagens para os anos finais do ensino fundamental - Souza, Gabriel Henrique Ricarelli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A matemática muitas vezes é considerada pelos alunos uma disciplina abstrata e sem contexto, o que pode dificultar o processo de ensino-aprendizagem. Esse trabalho propõe uma abordagem construtivista para o ensino de equações de primeiro e segundo grau, integrando história da matemática e modelagem matemática para trazer significado ao processo de ensino-aprendizagem. Para isso, foram produzidas sequências didáticas que levam em consideração a construção do conhecimento matemático em civilizações antigas, como na Babilônia e no Egito. Buscando propiciar uma aprendizagem significativa, a produção dessas sequências didáticas se fundamenta em revisões bibliográficas e na análise de documentos históricos.

Mathematics is often considered by students to be an abstract and contextless subject, which can make the teaching and learning process more difficult. This work proposes a constructivist approach to teaching first- and second-degree equations, integrating the history of mathematics and mathematical modeling to bring meaning to the teaching-learning process. To achieve this, didactic sequences were developed that take into account the construction of mathematical knowledge in ancient civilizations, such as Babylon and Egypt aiming to promote meaningful learning. The production of these didactic sequences is based on bibliographic reviews and the analysis of historical documents.
History and mathematical modeling: approaches for the final years of elementary education
Keywords: Equações; Ensino; História da matemática; Modelagem matemática; Equations; Teaching; History of mathematics; Mathematical modeling