O pensamento geográfico brasileiro na travessia do século XX para o XXI: o território na trama das significações imaginárias - Silva, Ana Cristina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A temática dessa tese é o território na história do pensamento geográfico brasileiro contemporâneo no âmbito da Geografia Humana, uma grande área de conhecimento que abarca subáreas da Geografia. Essa temática foi abordada sob as perspectivas da Sociologia do Conhecimento e da Filosofia, no que se refere ao conceito de pensamento, e, da História Oral e da História do Tempo Presente quanto aos procedimentos metodológicos (elaboração e tratamento das fontes, recorte temporal). Essas perspectivas nortearam o modo de visar a história do pensamento geográfico brasileiro contemporâneo, na travessia do século XX para o XXI, a partir da década de 1980. Foram avaliadas, primeiramente, algumas concepções e abordagens da história do pensamento geográfico, no Brasil, quando procuramos também reconstituir a história da Geografia Humana em relação com algumas teorias sociais que conformaram o pensamento geográfico moderno e contemporâneo, tendo em vista demarcar as especificidades dessa investigação em relação às existentes, como também elucidar o território nessas histórias. A elucidação do território, no pensamento geográfico brasileiro contemporâneo, implicou em considerá-lo numa dimensão mais ampla do que aquelas que o definem como conceito, objeto ou elemento ideológico, por seu vínculo com o Estado. Nessa tese, concebemos o território como uma “significação imaginária social”. Essa concepção tem...

The topic discussed in this dissertation is the territory throughout the History of contemporary Brazilian geographical thinking in the domain of human geography, a vastly field of study encompassing subareas in the science of geography. This thematic is approached under the following perspectives: Sociology of Knowledge and Philosophy relating to the concept of thought, and Oral History e History of Present time concerning the methodological procedures (organization and dealing with the sources, and time analysis) These perspectives led the way in which the contemporary history of Brazilian geographical thought is seen at the turn of the XX to XXI century from the 1980`s on. First, this study conducted an evaluation of some concepts and approaches in the History of geographical thought in Brazil. Afterwards the History of Human Geography was remade/retelled according to some social theories which prevailed in the modern and contemporary geographical thought. There were two goals in this pursuit; make the contours and trace the features of this approach contrasting to the existing ones and also to clarify the territory in this Histories. The elucidation of territory in the contemporary Brazilian geographical thought entailed in considering it in broader dimension than those that defined it such as being ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Imaginario; Geografia humana; Territory; Imaginary; Geographical thought; Human Geography