Monitoramento dos níveis freáticos do aqüífero Bauru (Formação Adamantina) no município de Assis-SP - Soldera, Bruna Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The water demand has increased in last decades, whether for domestic supplies, either for the maintenance of industrial and agricultural activities. The need of obtaining quality water with low cost of treatment and distribution has contributed to increase the use of groundwater. However, planning for use is not always included in water management plans, either for lack of studies about the aquifer system dynamics or effective monitoring reserves strategies. This study aimed to apply models based on observations and time series for understanding the processes that occurs during the hydrological cycle and affect the disposal of groundwater resources of the Bauru Aquifer System (BAS), one of the major groundwater sources available in the Meddle Paranapanema region. A data base of monitoring wells located in a experimental area in the municipality of Assis/SP-Brazil was used. Through impulse response function models, the available water resources affected by seasonal variations and the groundwater levels of the Bauru aquifer dynamics were characterized, helping the understanding of the recharge processes. From the results it is possible to observe a good fit of the model, no significant trends of lowering or rising water tables was detected, and in some wells not only seasonal variations of precipitation and evapotranspirations were influencing the Bauru Aquifer System behavior, but also other variables, such as the river near those wells. To summarize, we verified that was possible to model the dynamic relationship between precipitation and evapotranspiration surplus and water table depths from physical based time series models.

A demanda de água tem aumentado nas últimas décadas, seja para o abastecimento doméstico, seja para a manutenção de atividades industriais e agrícolas. A necessidade da obtenção de água de qualidade e com baixo custo de tratamento e distribuição tem contribuído para a utilização cada vez maior das águas subterrâneas. Entretanto, o planejamento para utilização nem sempre é incluído nos planos de gerenciamento e gestão das águas, seja por falta de estudos em relação à dinâmica do sistema aquífero ou estratégias eficazes de monitoramento das reservas. O presente trabalho teve como objetivo aplicação de modelos baseados em observações e em séries temporais para compreensão dos processos que ocorrem durante o ciclo hidrológico e afetam a disponibilidade dos recursos subterrâneos do Sistema Aquífero Bauru (SAB), um dos principais mananciais subterrâneos disponíveis na região do Médio Paranapanema. Utilizou-se uma base de dados de poços de monitoramento localizados em uma área experimental no município de Assis/SP. Através de modelos baseados em funções de impulso e resposta caracterizou-se os recursos hídricos disponíveis na área de estudo quando afetadas pelas variações sazonais e a dinâmica dos níveis freáticos do Aquífero Bauru, auxiliando no entendimento dos processos de recarga. Através dos resultados observamos que os modelos apresentaram bons ajustes, não houve tendências de elevação ou rebaixamentos significativos, e que em alguns poços não só as variações sazonais de precipitação e evapotranspiração comandam o comportamento do Sistema Aquífero Bauru na área, mas outras variáveis também interferem, como a proximidade do curso hídrico. Desta maneira podemos verificar que é possível modelar a relação dinâmica entre o saldo hídrico e a variação dos níveis freáticos a partir de modelos baseados em séries ...
Keywords: PIRFICT model; Bauru Aquifer System; Águas subterrâneas - Assis (SP); Aquiferos; Hidrologia das águas subterrâneas; Aqüífero Bauru (Formação Adamantina) - Assis (SP)