Análise dos registros realizados pelos professores no livro de ocorrência: estudo de uma prática de uma escola de periferia do municipio de Rio Claro - Pedroso, Michele Cristina [UNESP]; Salles, Leila Maria Ferreira [UNESP]; Fonseca, Débora Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo tem por interesse analisar uma prática empregada por docentes no cotidiano escolar. O objetivo da investigação é o de mapear e caracterizar os registros que são feitos por docentes nos livros de ocorrência de uma escola pública situada na periferia da cidade de Rio Claro, SP, e verificar as similaridades e diferenças nestes registros em função do aluno ser ou não considerado protagonista de violência pela escola. Para tanto foi solicitado aos gestores da escola que indicassem quais alunos protagonizavam situações de violência no âmbito escolar. Foram analisados todos os registros referentes às 6ª, 7ª e 8ª séries do Ensino Fundamental e 1º ano do Ensino Médio, efetuados por docentes da escola. A escola estudada é conhecida na cidade pelos freqüentes episódios de violência envolvendo alunos, professores, funcionários e gestores. Os dados coletados são referentes ao ano de 2010