Laboratórios didáticos: possibilidades nas escola de ensino médio e fundamental - Silva, André Luis da [UNESP]; Ramos, Eugenio Maria de França [UNESP]; Benetti, Bernadete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Apresentamos neste trabalho parte de um estudo exploratório, desenvolvido nos anos 2011 e 2012, sobre a utilização de laboratórios didáticos em escolas de Ensino Médio e Fundamental do município de Rio Claro – SP, sendo três delas de ensino médio e outra do segundo ciclo do ensino fundamental. Inicialmente, diagnosticamos a situação dos laboratórios e identificamos a sua utilização para o Ensino de Física, a partir de observações diretas e pelo contato com professores. Procuramos analisar o papel do Laboratório Didático como estratégias no desenvolvimento de competências e habilidades dos alunos relacionadas a aprendizagem de Física, bem com aspectos acerca do uso de laboratórios didáticos e de salas de aulas como espaço para a experimentação. Com base na realização de atividades didáticas experimentais em tais escolas, destacamos algumas estratégias que pareceram viáveis no contexto escolar analisado.
Keywords: Laboratório didático; Educação básica; Estratégias didáticas experimentais; Ensino de física; Experimentos; Materiais de baixo custo