Desenvolvimento cognitivo e sintomas depressivos em adolescentes que fazem uso de bebidas alcoólicas - Teixeira, Patrícia Santos [UNESP]; Stefanini, Maria Cristina Bergonzoni [UNESP]; Martins, Raul Aragao [UNESP]; Cruz, Luciana Aparecida Nogueira da [UNESP] (My University, 2011)
Surveys on alcohol use show that people usually begin using this substance as adolescents. In this stage of development, it is common for some people to show depressive symptoms. The combination of alcohol and depressive symptoms may affect students’ cognitive and school development. This study aims at identifying and discussing on the relationship between alcohol use in adolescents, depression and the consequences on cognitive development. Participants were 127 students of two schools in the state of São Paulo, who answered the AUDIT, the BDI and Tests for Operatory Development. Results show that excessive alcohol use is significant, but we did not observe a relationship between alcohol use, depressive symptoms and low cognitive performance.

Levantamentos sobre o uso de álcool mostram que o consumo dessa substância começa na adolescência. É comum, nessa etapa do desenvolvimento, algumas pessoas apresentarem sintomas depressivos. A combinação do uso de álcool e sintomas depressivos pode afetar o desenvolvimento cognitivo e escolar de estudantes. Esta pesquisa visa identificar e discutir a relação entre o uso de álcool pelos adolescentes, a depressão e a consequência desse uso no desenvolvimento cognitivo. Participaram da pesquisa 127 alunos de duas escolas do interior do Estado de São Paulo, que responderam ao Audit, o BDI e Provas para o Desenvolvimento Operatório. Resultados mostram que o consumo de álcool em excesso é significativo, mas não se observou relação entre o uso de álcool, sintomas depressivos e o baixo rendimento cognitivo.

Datos sobre el consumo de alcohol demuestran que el uso de esa sustancia comienza en la adolescencia. Es común, en esa etapa del desarrollo, que algunas personas presenten síntomas depresivos. La combinación del consumo de alcohol y síntomas depresivos puede afectar el desarrollo cognitivo y escolar de estudiantes. Esta investigación apunta a identificar y discutir la relación entre el consumo de alcohol por parte de los adolescentes, la depresión y la consecuencia del consumo en el desarrollo cognitivo. Participaron de la investigación 127 alumnos de dos escuelas del interior del estado de San Pablo, que respondieron el AUDIT, el BDI y Pruebas para el Desarrollo Operatorio. Los resultados demuestran que el consumo excesivo de alcohol es significativo, pero no observamos una relación entre ingesta de alcohol, síntomas depresivos y el bajo rendimiento cognitivo.
Desarrollo cognitivo y síntomas depresivos em adolescentes que consumen bebidas alcohólicas
Cognitive development and depressive symptoms in adolescent alcohol users
Keywords: Bebidas Alcoólicas; Depressão; Consumo de Álcool; Adolescentes; Desenvolvimento Cognitivo; Alcohol Beverages; Depression; Alcohol Use; Adolescents; Cognitive Development