Melhoramento da confiabilidade do sistema de previsão de demanda de carbono da Safran, identificando os dados necessários, governança, gerenciamento de dados e aplicação de análises com o suporte de ferramentas de ciência de dados - Pereira, Guilherme Augusto Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
In order to improve the use of data and optimize decision-making processes in the company, the internship in the field of data science can add value to the Safran department. The Safran Company is an international high-tech group whose missions are to contribute to the performance of air transport, improve the protection of citizens and facilitate access to space. The main challenge for the integration of data science in the service of the company is to adjust the governance of its data. This can be solved through the implementation of good data management and analytics with the support of data processing tools, such as the Power BI application. The manuscript presented here presents the work associated with the design of projects capable of making data governance more reliable and of automating analysis or decision-making processes, so that they can reduce the execution time of certain manuals services and deliver better data organizations and data visualizations with dashboards through Power BI to help make strategic decisions more efficient as well. The ideas for the projects are the result of several discussions with experts from different fields who work in the division where the internship took place. From a data science perspective, we focus on the CRISP-DM methodology for project development, while seeking the use of a simple and at the same time efficient model. In addition, there have also been projects that have already been developed and, in these, improvements have been made according to the specifications of the projects or the correction of certain anomalies. The report will focus on a specific project, called “Dashboard HSE & Traffic”, the most important project developed which brought more added value to Safran in the decision-making process faced with the consequences of the coronavirus crisis. This project will be used mainly by the Director of the Carbon Division and for Safran Wheels and Brakes Top Management.

Com o objetivo de aprimorar o uso de dados e otimizar os processos de tomada de decisão na empresa, o estágio na área de ciência de dados pode agregar valor ao departamento da Safran. A Safran Company é um grupo internacional de alta tecnologia cujas missões são contribuir para o desempenho do transporte aéreo, melhorar a proteção dos cidadãos e facilitar o acesso ao espaço. O principal desafio para a integração da ciência de dados a serviço da empresa é ajustar a governança de seus dados. Isso pode ser resolvido por meio da implementação de um bom gerenciamento e análise de dados com o suporte de ferramentas de processamento de dados, como o aplicativo Power BI. O manuscrito aqui apresentado apresenta o trabalho associado ao desenho de projetos capazes de tornar a governança de dados mais confiável e de automatizar os processos de análise ou tomada de decisão, para que possam reduzir o tempo de execução de determinados serviços manuais e entregar melhores organizações de dados e visualizações de dados com painéis por meio do Power BI para ajudar a tornar as decisões estratégicas também mais eficientes. As ideias para os projetos são o resultado de várias discussões com especialistas de diferentes áreas que trabalham na divisão onde decorreu o estágio. Do ponto de vista da engenharia de ciência de dados, os projetos foram focados na metodologia CRISP-DM para o desenvolvimento, ao mesmo tempo em que foi buscado o uso de um modelo simples e ao mesmo tempo eficiente. Além disso, também houve projetos que já foram desenvolvidos e, nestes, foram feitas melhorias de acordo com as especificações dos projetos ou a correção de determinadas anomalias. O relatório se concentrará em um projeto específico, denominado “Dashboard HSE & Traffic”, foi a atividade mais importante desenvolvida que trouxe mais valor agregado à Safran no processo de tomada de decisão frente às consequências da crise do coronavírus. Este projeto será utilizado principalmente pelo Diretor da Divisão Carbono e pela Alta Direção do departamento de Rodas e Freios da empresa Safran
Mémoire de Stage - Améliorer la fiabilité du système de prévision de la demande carbone Safran en identifiant les données nécessaires, la gouvernance, la gestion de données, et en appliquant des analyses avec l’appui des outils data science
Keywords: Automation; Carbon; Business Data Processing; Automação; Carbono; Negócios Processamento de dados