Surto de abscesso mandibular por Pseudomonas aeruginosa em ovinos - Amorim, Rogerio Martins [UNESP]; Toma, Hugo Shisei [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP]; Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; Fernandes, Simone [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP]; Chiacchio, Simone Biagio [UNESP]; Goncalves, Roberto Calderon [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2011)
Descreve-se um surto de abscesso mandibular em ovelhas da raça Bergamácia no município de Botucatu, estado de São Paulo. do rebanho de 120 animais, 35 apresentaram aumento de volume mandibular com a presença de nódulos únicos, de consistência pétrea, de diferentes tamanhos, fistulados ou não e sem indicativos de inflamação dos tecidos moles adjacentes. Os animais eram criados em pasto de Panicum maximum cv. Tanzânia com água e sal mineral ad libitum e everminados, via oral, com pistolas dosificadoras. O material para diagnóstico microbiológico e antibiograma foi coletado de cinco animais acometidos, por punção e aspiração dos nódulos. Dos 35 animais acometidos, 19 foram submetidos ao exame radiográfico, um ao exame tomográfico e outro à biópsia óssea da região submandibular. O único ovino que morreu, encontrava-se em estado de caquexia provavelmente devido à localização do aumento de volume que afetou a implantação dos dentes molares daquela região impedindo a apreensão e mastigação adequadas levando a perda da condição corporal e morte. Ao exame necroscópico, observaram-se áreas de necrose caseosa na mandíbula direita de onde isolou-se Pseudomonas aeruginosa. O tratamento utilizado foi baseado na aplicação de iodeto de sódio a 10% por via intramuscular e antibioticoterapia segundo antibiograma com enrofloxacina por via intramuscular, porém com pouca eficácia. Diante do quadro clínico, dos dados de anamnese, da localização das lesões no tecido ósseo mandibular, do resultado do cultivo microbiológico, das alterações radiográficas e tomográficas foi feito o diagnóstico de abscesso mandibular causado por Pseudomonas aeruginosa.

We describe an outbreak of mandibular abscess in Bergamácia sheep from the municipality of Botucatu, São Paulo, Brazil. In a herd of 120 sheep, 35 showed an increase of the mandibular volume with presence of a single nodule of stony consistency and different sizes, often fistulated but with no signs of inflammation in the surrounding soft tissues. The sheep were raised on a Panicum maximum cv. Tanzania pasture, with water and mineral salt ad libitum, and were treated orally against parasites with drenching pistols. Material for microbiological diagnosis and antibiogram was collected from the nodules of five affected sheep, through puncture and aspiration. From 35 affected sheep, 19 were submitted to radiographic examination, one was submitted to computer tomography and another to bone biopsy of the submandibular region. The only sheep that died was in a state of cachexia, probably due to the location of the volume increase which affected the molar hindering apprehension and appropriate chewing. Necropsy revealed areas of caseous necrosis in the jaw, from where Pseudomonas aeruginosa was isolated. The sheep were treated with intramuscular application of 10% sodium iodide and the antobiotgic enrofloxacin, but with little efficacy. Based on the clinical data from medical records, the location of lesions in the jaw bone, the result of microbiological culture, radiographic and computer tomography, the diagnosis of mandibular abscesses due to Pseudomonas aeruginosa infection was made.
Outbreak of mandibular abscess by Pseudomonas aeruginosa in sheep
Keywords: Abscesso mandibular; Pseudomonas aeruginosa; pistola dosificadoras; ovinos; Mandibular abscess; Pseudomonas aeruginosa; drenching guns; sheep