Frequency of Toxoplasma gondii antibodies in tufted capuchin monkeys (Cebus apella nigritus) from an ecological station in the State of São Paulo, Brazil - Silva, Rodrigo Costa da [UNESP]; Machado, Gustavo Puglia [UNESP]; Cruvinel, Tatiane Morosini de Andrade; Cruvinel, Ciro Alexandre; Langoni, Hélio [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2013)
A toxoplasmose é uma das zoonoses mais difundidas no mundo, causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário parasita intracelular obrigatório. Uma alta porcentagem de animais apresenta anticorpos específicos causados por exposição prévia, levando a uma infecção crônica. Os felídeos são os hospedeiros definitivos e outros animais homeotérmicos, incluindo os primatas, são os hospedeiros intermediários. Este estudo objetivou determinar a prevalência da infecção por T. gondii em macacos-prego (Cebus apella nigritus) de vida livre da Estação Ecológica localizada na Mata de Santa Teresa, Ribeirão Preto, SP, Brasil. Anticorpos anti-T. gondii foram pesquisados pelo método de aglutinação direta modificada (MAT) em amostras de soro de 36 macacos-prego, utilizando-se o título oito como de corte. Dos animais estudados, 3/36 (8,33%; IC95% 3,0-21,9%) apresentaram anticorpos anti-T. gondii, todos com título 32. Nenhuma diferença significativa (P>0,05) foi observada com relação ao sexo (1/3 machos e 2/3 fêmeas), e à idade (1/3 jovens e 2/3 adultos). Assim, estes resultados demonstram alta prevalência de anticorpos anti-T. gondii em primatas no estado de São Paulo.

Toxoplasmosis is a worldwide zoonosis caused by Toxoplasma gondii, an obligate intracellular parasite protozoan. A large percentage of animals presents specific antibodies caused by a previous exposition, resulting in a chronic infection. Felides are the definitive hosts and the other warm-blooded animals, including primates, are the intermediate hosts. This study was aimed to determine the prevalence of T. gondii infection in free-living tufted capuchin monkeys (Cebus apella nigritus) from an ecological station located on Mata de Santa Teresa, Ribeirão Preto, SP, Brazil. T. gondii antibodies were analyzed by modified agglutination test (MAT) in serum samples of 36 tufted capuchin monkeys, considering eight as cut-off titer. From the studied animals, 3/36 (8.33%; CI95% 3.0-21.9%) presented T. gondii antibodies, all with titer 32. No significative difference was observed relating to the sex (1/3 male and 2/3 female), and to the age (1/3 young and 2/3 adult) (P>0.05). Thus, these results demonstrate the presence of T. gondii antibodies in primates from São Paulo state.
Frequência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em macacos-prego (Cebus apella nigritus) de estação ecológica localizada no Estado de São Paulo
Keywords: Toxoplasma gondii; infecção natural; anticorpos; Cebus apella nigritus; MAT; primatas não humanos; Toxoplasma gondii; natural infection; antibodies; Cebus apella nigritus; MAT; nonhuman primates