Fotografias de estradas de ferro: estudo da produção fotográfica para a Companhia Paulista de Estrada de Ferro no arquivo público do estado de São Paulo - Brollo, Andresa Poleis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta dissertação analisa as fotografias do final do século XIX até o ano de 1930 da Companhia Paulista de Estrada de Ferro no fundo iconográfico da Rede Ferroviária Federal Sociedade Anônima presente no Arquivo Público do Estado de São Paulo. O intuito da análise foi entender como era o uso da fotografia pela empresa; para isto, foram investigados os motivos fotografados e como foram fotografados, utilizando-se da análise formal. A investigação dos motivos foi feita por meio dos relatórios administrativos da empresa, e a análise formal por meio do uso de conceitos, como “enquadramento”, “estrutura”, “arranjo” etc. Assim, este trabalho mostra os diferentes usos e funções da fotografia empreendidos pela Companhia Paulista, sendo, primeiro, o uso técnico – por engenheiros e administradores em imagens de acompanhamento de obras –, e, posteriormente, o uso para a promoção de suas obras na própria empresa. Em seguida, foram apresentadas as fotografias de eventos e inaugurações que tinham a função de registrar a memória da empresa. Este trabalho também encontrou os nomes de alguns dos fotógrafos e ateliês que trabalharam para a Companhia Paulista.

This thesis analyzes the photographs from the late 19th century to the 1930s of the Companhia Paulista de Estrada de Ferro in the iconographic collection of the Rede Ferroviária Federal Sociedade Anônima in the Public Archives of the State of São Paulo. The purpose of the investigation was to comprehend how the company utilised photography. In order to achieve this, formal analysis was used to look at the motifs that were photographed and how they were captured. The company's administrative reports and a formal study using terms like framing, structure, layout etc. were used to analyse the motifs. As a result, this work demonstrates the various applications and tasks that photography was used for by Companhia Paulista, starting with its technical use by engineers and administrators in the form of photos that accompanied works and progressing to its usage for the company promotion. Then, there were the images from ceremonies and events that served as a record of the company's history. Additionally, some of the photographers and studios who worked for Companhia Paulista were identified through the current study.
Photographs of railroads: a study of photographic production for the Companhia Paulista de Estrada de Ferro in the public archives of the state of São Paulo
Keywords: Companhia Paulista; Fotografia; Ferrovia; Fotógrafo; Photography; Railway; Photographer; Railroad history