Dinâmica populacional e análise da variação genética do camarão barba-ruça Artemesia longinaris Spence Bate, 1888 (Crustacea Penaeidae) - Carvalho-Batista, Abner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho averiguou os efeitos da ressurgência de Cabo Frio sobre a dinâmica e a estrutura genética populacional do camarão Artemesia longinaris Spence Bate, 1888. As coletas foram realizadas em duas regiões do sudeste brasileiro, sendo uma localizada ao norte da ressurgência de Cabo Frio (Macaé – RJ) e outra ao sul (Ubatuba – SP). Os objetivos foram comparar a abundância, o tamanho médio dos indivíduos, a proporção sexual, o tamanho da maturidade sexual (CL50), o período reprodutivo, o recrutamento juvenil, o crescimento e a longevidade em ambas as áreas. Foram capturados 51221 indivíduos em Macaé e 757 em Ubatuba. Apenas para as fêmeas foi constada diferença significativa no tamanho médio dos indivíduos entre as duas regiões, com o maior tamanho sendo verificado em Macaé (15,9 ± 3,10 mm) e contrapondo Ubatuba, com 14,2 ± 2,55 mm. Em ambas as regiões, a proporção sexual foi desviada em favor das fêmeas. Os valores de CC50 foram de 12,2 mm para os machos e 15,7 mm para as fêmeas em Macaé, e 12,0 mm para os machos e 13,8 mm para as fêmeas em Ubatuba. Em ambas as áreas a reprodução contínua foi constatada, porém dois picos foram verificados, sendo em Macaé um no inverno e no verão e, em Ubatuba,um na primavera e outro no verão . O recrutamento juvenil também foi contínuo com dois picos para as duas regiões, sendo um na primavera e outro no final do verão em Macaé, e um na primavera e outro no início do outono em Ubatuba. As estimativas dos parâmetros de crescimento em Macaé foram de CC∞ = 20,07 mm; k = 0,01/dia; t0 = 0,403 para os machos e de CC∞ = 26,93 mm; k = 0,007/dia; t0 = 0,338 para as fêmeas. Já para Ubatuba, as estimativas foram de CC∞ = 16,57 mm; k = 0,016/dia; t0 = 0,44 para os machos e CC∞ = 20,59 mm; k = 0,012/dia; t0 = 0,116 para...

The present work investigated the effects of upwelling from Cabo Frio on the dynamics and on the population genetic structure of the shrimp Artemesia longinaris Spence Bate, 1888. Samples were performed in two Brazilian Southeast regions, one of them located at north of Cabo Frio upwelling (Macaé – RJ) and the other at south (Ubatuba – SP). The aims of this work were to compare abundance, size, average size of individuals, sex ratio, size at sexual maturity (CL50), reproductive period, juvenile recruitment and longevity in both areas. A total of 51,221 individuals were captured at Macaé and, at Ubatuba, 757 individuals were caught. A significant difference on the average size between the two regions was observed only in females, with the greatest size found at Macaé (15,9 ± 3,10 mm), whereas average size at Ubatuba was 14,2 ± 2,55 mm. At both regions, sex ratio was in favor of females. The values for CL50 were estimated as 12.2 mm in males and 15.7 mm in females at Macaé and, at Ubatuba, as 12.0 mm and 13.8 mm, in males and females, respectively. A continuous reproduction was verified at both regions, but two peaks were observed: spring and autumn, for Macaé, and spring and summer, for Ubatuba. Juvenile recruitment also was continuous, with two peaks for both regions: spring and late summer, for Macaé, and spring and early autumn, for Ubatuba. Growth parameters in Macaé were estimated as CL∞ = 20,07mm; k = 0,01/day; t0 = 0,403 in males and estimated as CL∞ = 26,93 mm; k = 0,007/day; t0 = 0,338 in females. In Ubatuba, values were estimated as CL∞ = 16,57 mm; k = 0,016/day; t0 = 0,44 in males and CL∞ = 20,59 mm; k = 0,012/day; t0 = 0,116 in females. Longevity was estimated as 457 days (1.25 years) in males and 643 days (1.76 years) in females of Macaé, and 294 days (0.81 years) in males and 400 days... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Camarão - Ecologia; Genetica de populações; Crustáceo - Distribuição geográfica; Ressurgencia (Oceanografia); Biologia do desenvolvimento; Shrimp culture