Aumento de papila gengival e preenchimento de black space com ácido hialurônico: revisão de literatura - Pereira, Pedro Miguel Martinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Ácido Hialurônico é um polissacarídeo glicosaminoglicano, importante constituinte da matriz extracelular e está presente em todo o organismo humano. Seus grupos aniônicos conferem estabilidade estrutural – interações com móleculas d’água, protéinas e proteoglicanas – e homeostática ao seu meio – regulam a pressão osmótica, difusões e trocas. Como molécula sinalizadora também atua na migração, aderência, ativação e proliferação de células desde a injúria até ao reparo tecidual. Por seus atributos, logo foi adotado como modalidade terapêutica, adjunta ou não, em diversas áreas da Medicina, com destaque para a Dermatologia, que impulsionou o desenvolvimento do ácido em sua forma reticulada ou “cross-linked”, mais estável, firme, longeva e ainda assim indutora de síntese colágena, ideal para procedimentos de preenchimento de rugas. O sucesso de sua aplicação clínica nesta área motivou a Odontologia, em especial, a Periodontia a adotar o ácido hialurônico reticulado para o aumento de papila gengival e o preechimento de black space. Logo, por meio deste trabalho, provou-se a sua aplicabilidade na resolução de deficiências papilares.

Hyaluronic Acid is a glycosaminoglycan polysaccharide, an important component of the extracellular matrix, and is present throughout the human body. Its anionic groups confer structural stability—through interactions with water molecules, proteins, and proteoglycans—as well as homeostatic balance to its environment—by regulating osmotic pressure, diffusion, and exchanges. As a signaling molecule, it also plays a role in the migration, adhesion, activation, and proliferation of cells from the moment of injury to tissue repair. Due to these attributes, hyaluronic acid was soon adopted as a therapeutic modality, either adjunct or standalone, in various fields of Medicine. Dermatology stands out as one of the main specialties to embrace its use, which spurred the development of the cross-linked form of hyaluronic acid—a more stable, firmer, longer-lasting version that also stimulates collagen synthesis, making it ideal for wrinkle-filling procedures. The success of its clinical application in this area inspired Dentistry—particularly Periodontics—to adopt cross-linked hyaluronic acid for gingival papilla augmentation and black space filling. Consequently, this study has demonstrated its applicability in resolving papillary deficiencies.
Gingival papilla augmentation and black space filling with hyaluronic acid: literature review
Keywords: Gengivas; Ácido hialurônico; Gingiva