Estudo químico e avaliação da atividade mutagênica dos extratos hidroalcoólicos das folhas de Pouteria torta e Pouteria ramiflora (Sapotaceae) - Costa, Daryne Lu Maldonado Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho teve como objetivo o estudo químico, determinação dos teores de fenóis e flavonoides totais e a avaliação das atividades antirradicalar e mutagênica dos extratos hidroalcoólicos (70% de etanol, v/v) de folhas de Pouteria torta e Pouteria ramiflora (Sapotaceae). O estudo por HPLC-DAD, HPLC-ESI-IT-MS2, HPLC-ESI-QTRAP-MS2 e ESI-IT-MS/MS possibilitou a identificação de treze substâncias derivadas da miricetina, quercetina, apigenina além do ácido gálico e do ácido quinico. Com a técnica HPLC-DAD foi possível quantificar as substâncias miricetina-3-O-?-D-galactopiranosídeo, miricetina-3-O-?-L-arabinopiranosídeo e miricetina-3-O-?-L-rhamnopiranosídeo nos extratos hidroalcoólicos das duas espécies. Os teores de miricetina-3-O-?-D-galactopiranosídeo encontrados foram de 2,53 e 13,55 mg.g-1 de extrato para P. torta e P. ramiflora, respectivamente. Para miricetina-3-O-?-L-arabinopiranosídeo foi encontrado 1,33 mg.g-1 de extrato de P. torta. Os valores encontrados para miricetina-3-O-?-L-rhamnopiranosídeo foram de 2,20 e 9,61 mg.g-1 de extrato para P. torta e P. ramiflora, respectivamente. O extrato hidroalcoólico de P. torta apresentou 11,66 mg.g-1 de extrato de fenóis totais e 16,11 mg.g-1 de extrato de flavonoides totais, enquanto a infusão das folhas apresentou 90,83 mg.g-1 de infuso de fenóis totais e 5,56 mg.g-1 de infuso de flavonoides totais. Pouteria ramiflora apresentou 125,87 mg.g-1 de extrato de fenóis totais e 48,82 mg.g-1 de extrato de flavonoides totais. O teor de fenóis totais na infusão folhas de P. ramiflora foi de 55,85 mg.g-1 de infuso, enquanto o teor de flavonoides totais foi de 27,84 mg.g-1 de infuso. A atividade antirradicalar utilizando DPPH indicou IC50 de 3,83 e 0,18 mg.mL-1 para os extratos hidroalcoólicos de P. torta e P. ramiflora, respectivamente, quando comparados aos valores encontrados para os padrões de quercetina (0,03 mg.mL-1) ...

This work aimed the chemical study, and the determination of total phenols and flavonoids amounts and the evaluation of the antiradical and mutagenic activities of hydroethanolic extracts (70% ethanol, v / v) of Pouteria torta and Pouteria ramiflora (Sapotaceae). The study by HPLC-DAD, HPLC-ESI-IT-MS/MS, HPLC-ESI-QTRAP-MS/MS and ESI-IT-MS/MS allowed the identification of thirteen substances derived from myricetin, quercetin, apigenin, and, in addition, gallic acid and quinic acid. It was possible to quantify substances by HPLC-DAD technique: myricetin-3-O-?-D-galactopyranoside, myricetin-3-O-?-L-arabinopyranoside and myricetin-3-O-?-L-rhamnopyranoside (M-3-O-RHA) in the hydroethanolic extracts of P. torta and P. ramiflora leaves. The amounts of M-3-O-GAL found were 2,53 and 13,55 mg.g-1 of extract for P. torta and P. ramiflora respectively. For M-3-O-ARA was found 1,33 mg.g-1 of P. torta extract. The values found for M-3-O-RHA were 2,20 and 9,61 mg.g-1 of extract for P. torta and P. ramiflora respectively. The hydroalcoholic extract of P. torta presented 11,66 mg.g-1 of extract for total phenols and 16,11 mg.g-1 of extract for total flavonoids, while the infusion of the leaves showed 90,83 mg.g-1 of infusion for total phenols and 5,56 mg.g-1 of infusion for total flavonoids. Pouteria ramiflora showed 125,87 mg.g-1 of extract for total phenols and 48,82 mg.g-1 of extract for total flavonoids. The total phenolic content in leaves infusion of P. ramiflora was 55,85 mg.g-1, whereas the content of total flavonoids was 27,84 mg.g-1 of infusion. The antiradical activity using DPPH showed IC50 of 3,83 and 0,18 mg.mL-1 for the hydroethanolics extracts of P. torta and P. ramiflora, respectively, when compared to the values found for the standards of quercetin (0,03 mg .mL-1) and gallic acid (0,01 mg.mL-1). For infusions the values were 0,53 and 2,62 mg.mL-1 for P. torta and P. ramiflora respectively. ...
Keywords: Quimica organica; Ácido gálico; Fenóis; Flavonoides; Organic chemistry