O desenvolvimento dos processos mentais e sua relação com o pensamento numérico e/ou o sentido de número para o ensino e a aprendizagem da matemática - Da Costa, Leila Pessôa. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa buscou responder a seguinte questão: o que as crianças, que ingressam no 1º ano do Ensino Fundamental sabem, ou precisam saber para terem habilidades relativas ao pensamento numérico e serem proficientes nesse tema? Acreditamos que o desenvolvimento do pensamento numérico e do sentido numérico está intimamente relacionado ao desenvolvimento dos processos mentais das crianças e ainda, ser o desenvolvimento do pensamento numérico, condição importante para a aprendizagem e o entendimento sobre números e operações propostos na unidade temática denominada de ‘números’ na BNCC. Nosso objetivo foi o de investigar o nível do desenvolvimento dos processos mentais, sua relação com o desenvolvimento do pensamento numérico e/ou sentido de número em alunos da Educação Infantil e do 1º ano do Ensino Fundamental e sua importância para a aprendizagem e o entendimento sobre números e operações. Os resultados evidenciaram que a partir dos estudos epistemológicos realizados, o conhecimento numérico é algo intrínseco ao indivíduo, contudo, as experiências sociais são significativas para o desenvolvimento dos processos mentais, e em relação ao ensino, o conhecimento do professor acerca desses processos, dos desafios que organiza para os alunos, no processo de comunicação, que envolve a qualidade das perguntas que o professor faz e na escuta atenta às respostas que os alunos dão, são aspectos que merecem a atenção do ensino a fim de garantirmos uma aprendizagem mais satisfatória.

This research sought to answer the following question: what do children who enter the 1st year of Elementary School know or need to know in order to have skills related to numerical thinking and be proficient in this topic? We believe that the development of numerical thinking and number sense is closely related to the development of children's mental processes and that the development of numerical thinking is an important condition for learning and understanding numbers and operations proposed in the thematic unit called 'numbers' in the BNCC. Our objective was to investigate the level of development of mental processes, their relationship with the development of numerical thinking and/or number sense in students in Early Childhood Education and the 1st year of Elementary School, and their importance for learning and understanding numbers and operations. The results showed that, based on the epistemological studies carried out, numerical knowledge is something intrinsic to the individual. However, social experiences are significant for the development of mental processes. In relation to teaching, the teacher's knowledge about these processes, the challenges he organizes for the students, the communication process, which involves the quality of the questions the teacher asks and listening attentively to the answers the students give, are aspects that deserve attention in teaching in order to ensure more satisfactory learning.

Cette recherche visait à répondre à la question suivante : que savent ou doivent savoir les enfants entrant en 1ère année du primaire pour avoir des compétences liées à la pensée numérique et maîtriser ce sujet ? Nous pensons que le développement de la pensée numérique et du sens des nombres est étroitement lié au développement des processus mentaux des enfants et constitue également le développement de la pensée numérique, une condition importante pour l'apprentissage et la compréhension des nombres et des opérations proposées dans l'unité thématique appelée « nombres » à BNCC. Notre objectif était d'étudier le niveau de développement des processus mentaux, leur relation avec le développement de la pensée numérique et/ou du sens des nombres chez les élèves de la petite enfance et de la 1ère année du primaire et leur importance pour l'apprentissage et la compréhension des nombres et des opérations. Les résultats ont montré que, d'après les études épistémologiques réalisées, la connaissance numérique est quelque chose d'intrinsèque à l'individu, cependant, les expériences sociales sont significatives pour le développement des processus mentaux, et en ce qui concerne l'enseignement, la connaissance de l'enseignant sur ces processus, les défis qui organisent pour les étudiants, dans le processus de communication, qui implique la qualité des questions posées par l'enseignant et l'écoute attentive des réponses que donnent les étudiants, sont des aspects qui méritent une attention particulière dans l'enseignement afin de garantir un apprentissage plus satisfaisant.

Esta investigación buscó responder la siguiente pregunta: ¿qué saben, o necesitan saber los niños que ingresan al 1er año de Educación Primaria para tener habilidades relacionadas con el pensamiento numérico y ser competentes en este tema? Creemos que el desarrollo del pensamiento numérico y el sentido numérico está estrechamente relacionado con el desarrollo de los procesos mentales de los niños y es también el desarrollo del pensamiento numérico, una condición importante para el aprendizaje y comprensión de los números y las operaciones propuestas en la unidad temática denominada 'números' en BNCC. Nuestro objetivo fue investigar el nivel de desarrollo de los procesos mentales, su relación con el desarrollo del pensamiento numérico y/o sentido numérico en alumnos de Educación Infantil y 1º de Educación Primaria y su importancia para el aprendizaje y comprensión de los números y las operaciones. Los resultados demostraron que, a partir de los estudios epistemológicos realizados, el conocimiento numérico es algo intrínseco al individuo, sin embargo, las experiencias sociales son significativas para el desarrollo de los procesos mentales, y en relación a la enseñanza, el conocimiento que tiene el docente sobre estos procesos, los desafíos que organiza. para los estudiantes, en el proceso de comunicación, que involucra la calidad de las preguntas que formula el docente y la escucha atenta de las respuestas que dan los estudiantes, son aspectos que merecen atención en la enseñanza para garantizar un aprendizaje más satisfactorio.
The development of mental processes and their relationship with numerical thinking and/or number sense for teaching and learning mathematics
Le développement des processus mentaux et leur relation avec la pensée numérique et/ou le sens des nombres pour l'enseignement et l'apprentissage des mathématiques
Keywords: Educação matemática; Anos iniciais da educação básica; Pensamento numérico; Sentido de número; Desenvolvimento das estruturas mentais; Mathematical education; Early years of basic education; Numerical thinking; Number sense; Development of mental structures; Enseignement des mathématiques; Premières années d'éducation de base; Pensée numérique; Sens du nombre; Développement des structures mentales; Educación matemática; Primeros años de educación básica; Pensamiento numérico; Sentido numérico; Desarrollo de estructuras mentales