Sistemas de gestão de dados operacionais em sistemas florestais integrados à produção animal: uma breve revisão - Akita, Gustavo Campedeli [UNESP] (UNESP, 2026)
O aumento da demanda global por alimentos e recursos naturais tem estimulado a adoção de práticas produtivas sustentáveis e tecnologicamente avançadas no setor agropecuário brasileiro. Nesse cenário, a integração entre lavoura, pecuária e floresta é reconhecida como uma estratégia eficiente para otimizar o uso do solo, reduzir impactos ambientais e diversificar a produção. Este estudo teve como objetivo analisar o papel da gestão de dados operacionais em sistemas florestais integrados, avaliando sua contribuição para o aprimoramento da produtividade e da sustentabilidade em sistemas agroflorestais. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica de estudos que abordam o uso de tecnologias como sensoriamento remoto, sistemas de informação geográfica e inteligência analítica na silvicultura e na pecuária de precisão. Os resultados indicam que a digitalização dos processos de monitoramento e a integração de bases de dados ambientais e produtivas têm proporcionado melhorias significativas na gestão territorial, na detecção de anomalias e na tomada de decisões estratégicas. Observa-se ainda que a aplicação dessas tecnologias em sistemas integrados favorece a recuperação de áreas degradadas, a redução de emissões de gases de efeito estufa e o aumento da eficiência operacional. Conclui-se que a gestão de dados e o uso de tecnologias digitais representam instrumentos essenciais para consolidar uma produção agropecuária sustentável, baseada na inovação, na resiliência climática e na conservação dos recursos naturais.

The increased global demand for food and natural resources has stimulated the adoption of sustainable and technologically advanced production practices in the Brazilian agricultural sector. In this scenario, the integration of agriculture, livestock, and forestry is recognized as an efficient strategy to optimize land use, reduce environmental impacts, and diversify production. This study aimed to analyze the role of operational data management in integrated forestry systems, evaluating its contribution to improving productivity and sustainability in agroforestry systems. The research is based on a literature review of studies that address the use of technologies such as remote sensing, geographic information systems, and analytical intelligence in precision forestry and livestock farming. The results indicate that the digitization of monitoring processes and the integration of environmental and productive databases have provided significant improvements in territorial management, anomaly detection, and strategic decision-making. It is also observed that the application of these technologies in integrated systems favors the recovery of degraded areas, the reduction of greenhouse gas emissions, and the increase in operational efficiency. It is concluded that data management and the use of digital technologies represent essential instruments for consolidating sustainable agricultural production, based on innovation, climate resilience, and the conservation of natural resources.
Sistemas de gestión de datos operativos en sistemas forestales integrados con la producción animal: una breve revisión
Keywords: Sensoriamento remoto; Silvicultura digital; Integração lavoura-pecuaria-floresta; Sustentabilidade