Análise das alterações geomorfológicas decorrentes dos processos de urbanização na bacia hidrográfica do córrego Lavapés, em Rio Claro/SP - Fagundes, Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In the last 60 years, many Brazilian cities practically doubled their population contingent. As a result of this process, there was an increase on the occupation level on unstable areas, from a physical point of view, and on the anthropogenic interventions at the natural ambient, reorganizing the existent process and forms. Thus, this work shows the results of the analysis of geomorphological changes deriving from urbanization processes at the Lavapés Stream watershed, located at Rio Claro county (SP). The goal of this work was reached by means of historical-evolutionary geomorphological cartography. To achieve this result, it had been prepared geomorphological and land usage charts for the years of 1962, 1988 and 2010, and a declivity chart. Those scenarios have been analyzed from the point of view of the General Systems Theory. The results were attached into an urban use restrictions chart, which allowed identifying the areas that should not be occupied, by geomorphological view and by environmental law restrictions

Nos últimos 60 anos, muitas cidades do Brasil praticamente dobraram seu contingente populacional. Como resultado desse processo, houve o aumento da ocupação de áreas instáveis, do ponto de vista físico, e da execução de várias intervenções antrópicas no meio natural, reorganizando os processos e as formas existentes. Dessa forma, esse trabalho busca apresentar as análises das alterações geomorfológicas decorrentes dos processos de urbanização, na bacia hidrográfica do Córrego Lavapés, localizada no município de Rio Claro (SP). O objetivo deste trabalho foi alcançado através do uso da cartografia geomorfológica histórico-evolutiva. Para isso, foram elaboradas cartas geomorfológicas e de uso da terra para os anos de 1962, 1988 e 2010, e uma carta de declividade. Tais cenários foram analisados através da Teoria Geral dos Sistemas. Os resultados foram integrados a uma carta de restrições de uso urbano, que permitiu identificar as áreas que não deveriam estar ocupadas, do ponto de vista geomorfológico e da legislação ambiental
Keywords: Geomorfologia; Solo - Uso; Urbanização; Hidrologia urbana; Cartografia; Rio Claro (SP); Lavapés, Córrego, Bacia (Rio Claro, SP)