Influência do Método Pilates nos parâmetros do equilíbrio postural em mulheres idosas - Serra, Anna Claudia Sabino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: O envelhecimento humano é um processo natural, biológico, progressivo, dinâmico e complexo no qual ocorrem alterações morfológicas, fisiológicas e sociais. Alterações como a diminuição do equilíbrio postural aumentam o risco de quedas e o exercício físico tem mostrado benefícios sobre esse aspecto. A manutenção da força muscular, resistência e equilíbrio são importantes para garantir a qualidade de vida e independência funcional nos idosos. Uma das modalidades possíveis de exercício para essa população é o Pilates. Métodos: Foram incluídas 14 idosas com 60 anos e mais moradoras de Marília-SP. As avalições ocorreram em 3 momentos (pré-treinamento, no meio do treinamento e pós-treinamento). Foram utilizados o Short Physical Performance Battery (SPPB), o Timed up and Go (TUG) e a plataforma de força para a avaliação do equilíbrio postural. O protocolo de exercícios foi feito com o método Pilates composto por 16 sessões de 50 minutos. A normalidade dos dados foi determinada pelo teste de Shapiro-Wilk. As comparações entre as avaliações foram feitas por uma ANOVA com medidas repetidas, seguida pelo teste post-hoc de Bonferroni. A significância estatística foi definida como p ≤ 0,05. Resultados: Não houve diferença significativa nas avaliações feitas na plataforma de força na grande maioria das variáveis avaliadas. Houve diferença significativa nos testes SPPB e TUG pré e pós tratamento (p < 0,001). Conclusão: É possível concluir que o treinamento com o método Pilates melhorou significativamente o equilíbrio postural dinâmico, avaliados pelo TUG e SPPB e não melhorou de maneira significativa o equilíbrio postural em pé, apesar dos valores terem diminuído, na maioria das avaliações.

Introduction: Human aging is a natural, biological, progressive, dynamic and complex process in which morphological, physiological and social changes occur. Changes such as decreased postural balance increase the risk of falls and physical exercise has shown benefits in this regard. Maintaining muscle strength, endurance and balance are important to ensure quality of life and functional independence in the elderly. One of the possible types of exercise for this population is Pilates. Methods: 14 elderly women aged 60 years and older living in Marília-SP were included. The evaluations took place in 3 moments (pre-training, in the middle of training and post-training). The Short Physical Performance Battery (SPPB), the Timed up and Go (TUG) and the force platform were used to assess postural balance. The exercise protocol was performed using the Pilates method, consisting of 16 sessions of 50 minutes. Data normality was determined by the Shapiro-Wilk test. Comparisons between assessments were made by repeated measures ANOVA, followed by Bonferroni's post-hoc test. Statistical significance was defined as p ≤ 0.05. Results: There was no significant difference in the assessments made on the force platform in the vast majority of variables evaluated. There was a significant difference in the SPPB and TUG tests before and after treatment (p < 0.001). Conclusion: It is possible to conclude that training with the Pilates method significantly improved dynamic postural balance, assessed by the TUG and SPPB, and did not significantly improve standing postural balance, despite the values having decreased in most of the assessments.
Influence of the Pilates Method on the parameters of postural balance in elderly women
Keywords: Idosos; Equilíbrio postural; Método Pilates; Elderly women; Pilates methods