Sustentabilidade ambiental: análise da degradação e perturbação ambiental na mata ciliar do rio Mandú, município de Pouso Alegre (MG) - Sousa, José Venícius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho objetivou-se mensurar e caracterizar as áreas degradadas, perturbadas e com mata ciliar nas áreas de preservação permanente do Rio Mandu no município de Pouso Alegre (MG), assim como identificar os principais fatores responsáveis pela degradação e perturbação da mata ciliar. Um ecossistema torna-se degradado quando perde sua capacidade de recuperação natural. Um ecossistema torna-se perturbado quando sofre distúrbios, mas ainda mantém sua capacidade de regeneração natural. Uma mata ciliar está sujeito a distúrbios naturais ou distúrbios provocados por atividades antrópicas. Na área de pesquisa observou-se que o processo de degradação iniciou-se nos meados do século passado, onde grande parte das matas ciliares foi ocupada por culturas anuais e formação de pastagens. Os vales fluviais da região sul de Minas Gerais têm sido marcados por uma evolução geomorfológica cenozóica condicionada por fortes influencias tectônicas das faixas móveis da porção oriental do país (Sistema Serra do Mar/Serra da Mantiqueira). Os levantamentos pedológicos devem ser utilizados como bases para o diagnóstico preventivo dos problemas ambientais rurais e urbanos, pois, muitas vezes, o solo é utilizado sem o devido planejamento local, regional e ambiental. Considerando esse recurso natural importante para o desenvolvimento social, este estudo tem o objetivo de destacar as causas e os efeitos da degradação e perturbação ambiental nas matas ciliares do Rio Mandu. O crescente consumo de água pela população gerou a necessidade de se recuperar áreas degradadas e perturbadas de matas ciliares. A Degradação e a perturbação ambiental em matas ciliares encontram-se entre os mais freqüentes e agravantes impactos ambientais do Sul de Minas. A região da pesquisa envolveu 19.818 m...

The objective of that work is mensurar and to characterize the degraded areas, disturbed and with ciliary forest in the areas of permanent preservation of Rio Mandu in the municipal district of Pouso Alegre (MG), as well as identifying the principal responsible factors for the degradation and disturbance of the ciliary forest. An ecosystem is degraded when it loses your capacity of natural recovery. An ecosystem becomes disturbed when he suffers disturbances, but still retains its natural recovery. A ciliary forest is subject to natural disturbances or disturbances provoked by activities antrópicas. In the research area it was observed that the degradation process began in the middles of last century, where great parts of the ciliary forests were busy for annual cultures and formation of pastures.The fluvial valleys of the southern region of Minas Gerais have been marked by a geomorphologic Cenozoic evolution, conditioned by strong tectonic influences from the mobile belt in the eastern part of the country (Serra do Mar – Serra da Mantiqueira system). The pedologic investigation must be used as basis for the preventive diagnosis about urban and rural environmental problems. Such a claim is considered necessary because, according to the literature, the soil is most of the times used without the suitable regional and environmental planning. In view of the importance of such a natural resource for the social development, this study aims to highlight the causes and effects of the environmental degradation of first order hydrographic basin’s Rio Mandu. The increasing in water consumption by the population generated the need to recover degraded areas and ciliar bushes. The Degradation and the environmental disturbance in ciliary forests meet among the most frequent and aggravating environmental impacts of the Sul de Minas... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biodegradação; Degradação ambiental; Áreas de conservação de recursos naturais; Mata ciliar; Solo - Uso