Evangelicalismo(s) e protestantismo(s) entre haitianos no Brasil: modos de interação no mundo diaspórico - Araujo, Adriano Alves de Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese analisa os modos de interação entre haitianos radicados no Brasil enquanto partícipes de uma comunidade transnacional diaspórica. A observação de distintos comportamentos, aproximações e distanciamentos entre os meus interlocutores ligados a instituições evangélicas e protestantes, me levaram a questionar quais seriam as influências dessas instituições em suas interações e identificações. Adoto no estudo o método etnográfico, realizado em comunidades haitianas na Região Metropolitana de São Paulo, além da manutenção de contatos virtuais com interlocutores estabelecidos em diversas partes do Brasil, bem como em outros países. Três grupos foram identificados a partir de uma série de características organizacionais que refletem na sociabilidade dos imigrantes, sendo eles: Grupo 1 (Igrejas haitianas independentes); Grupo 2 (Congregações haitianas semiautônomas); e Grupo 3 (Congregações haitianas transnacionalmente vinculadas). O primeiro é composto por igrejas que possuem a nacionalidade como fator primordial de estabelecimento e estreitamento de laços. O segundo proporciona experiências diversas que se moldam de acordo às configurações das comunidades locais, podendo tanto apresentar um maior fechamento da comunidade haitiana em si, quanto abertura aos membros não haitianos da igreja associada. Já no terceiro grupo, representado pela Igreja Adventista do Sétimo Dia e pelo Salão do Reino das Testemunhas de Jeová, a identificação com o grupo religioso se sobrepõe à identificação com a origem nacional, de modo que se buscam os membros da mesma instituição independentemente da nacionalidade destes. Esse estudo contribui para a compreensão e reflexão acerca da complexidade e pluralidade do campo protestante e evangélico entre os haitianos em diáspora, experiências essas que, em interação constante com o catolicismo e com o vodu, promovem aproximações e distanciamentos que resultam em distintas experiências de sociabilidade no espaço transnacional haitiano.

This thesis analyzes the modes of interaction between Haitians living in Brazil as participants in a transnational diasporic community. The observation of different behaviors, approximations and distances between my interlocutors linked to evangelical and protestant institutions, led me to question what would be the influences of these institutions in their interactions and identifications. I adopt the ethnographic method in the study, carried out in Haitian communities in the Metropolitan Region of São Paulo, in addition to maintaining virtual contacts with interlocutors established in different parts of Brazil, as well as in other countries. Three groups were identified from a series of organizational characteristics that reflect the sociability of immigrants, namely: Group 1 (Independent Haitian Churches); Group 2 (Semi-autonomous Haitian Congregations); and Group 3 (Transnationally linked Haitian Congregations). The first is composed of churches whose nationality is a key factor in establishing and strengthening ties. The second provides diverse experiences that are shaped according to the configurations of the local communities, and can both present a greater closure of the Haitian community itself, as well as openness to non-Haitian members of the associated church. In the third group, represented by the Seventh-day Adventist Church and the Kingdom Hall of Jehovah's Witnesses, identification with the religious group overlaps with identification with national origin, so that members of the same institution are sought regardless of nationality. This study contributes to the understanding and reflection on the complexity and plurality of the protestant and evangelical field among Haitians in diaspora, experiences that, in constant interaction with Catholicism and Voodoo, promote approximations and distances that result in different experiences of sociability in the Haitian transnational space.

Esta tesis analiza los modos de interacción entre los haitianos radicados en Brasil como participantes de una comunidad diaspórica transnacional. La observación de diferentes comportamientos, aproximaciones y distancias entre mis interlocutores vinculados a instituciones evangélicas y protestantes, me llevó a cuestionar cuáles serían las influencias de estas instituciones en sus interacciones e identificaciones. Adopto el método etnográfico en el estudio, realizado en comunidades haitianas de la Región Metropolitana de São Paulo, además de mantener contactos virtuales con interlocutores establecidos en diferentes partes de Brasil, así como en otros países. Se identificaron tres grupos en base a una serie de características organizativas que reflejan la sociabilidad de los inmigrantes, a saber: Grupo 1 (Iglesias haitianas independientes); Grupo 2 (Congregaciones haitianas semiautónomas); y Grupo 3 (Congregaciones haitianas vinculadas transnacionalmente). El primer grupo está integrado por iglesias que tienen la nacionalidad como factor clave para establecer y fortalecer los lazos. El segundo proporciona experiencias diversas que se moldean de acuerdo con las configuraciones de las comunidades locales, y pueden presentar tanto un mayor cierre de la comunidad haitiana misma como una apertura a los miembros no haitianos de la iglesia asociada. En el tercer grupo, representado por la Iglesia Adventista del Séptimo Día y el Salón del Reino de los Testigos de Jehová, la identificación con el grupo religioso se traslapa con la identificación con el origen nacional, por lo que se buscan miembros de una misma institución sin importar la nacionalidad de estos. Este estudio contribuye a la comprensión y reflexión sobre la complejidad y pluralidad del campo protestante y evangélico entre los haitianos en diáspora, experiencias que, en constante interacción con el catolicismo y el vudú, promueven acercamientos y distanciamientos que redundan en diferentes experiencias de sociabilidad en el espacio transnacional haitiano.
Evangelicalism(s) and protestantism(s) among haitians in Brazil: modes of interaction in the diasporic world
Evangelicalismo(s) y protestantismo(s) entre haitianos en Brasil: modos de interacción en el mundo diaspórico
Keywords: Diáspora haitiana; Imigração haitiana; Protestantismo haitiano; Evangelicalismo haitiano; Haitian diaspora; Haitian immigration; Haitian protestantism; Haitian evangelicalism; Inmigración haitiana