Características anatômicas do pâncreas em Potamotrygon amandae LOBODA & CARVALHO, 2013 - Galatti, Isabela [UNESP] (My University, 2022)
A arraia de água doce Potamotrygon amandae, pertence a subclasse dos elasmobrânquios, que se estabeleceu de maneira não natural no alto do Rio Paraná, no município de Ilha Solteira, São Paulo, devido a inundação do salto de Sete Quedas. A espécie pode causar diversos impactos ecológicos para região, devido a sua origem não nativa. Além disso os potamotrigonídeos são conhecidos por possuírem ferrão inoculador de peçonha, que pode vir causar acidentes com moradores e turistas da região. O pâncreas é uma glândula anexa mista do sistema digestório e atua de maneira endócrina secretando hormônio e de maneira exócrina, secretando enzimas digestivas. O objetivo deste trabalho foi descrever o pâncreas de Potamotrygon amandae afim de auxiliar no compreendimento fisiológico do sistema digestório desses animais, podendo servir de subsídios para a área de fabricação de fármacos, produção e estudos de soros contra peçonha, estudos ecológicos e de conservação da espécie. Para este trabalho foram utilizados dez (10) espécimes de Potamotrygon amandae, o pâncreas foi localizado e fotodocumentado. Verificou-se que o pâncreas de Potamotrygon amandae é de cor amarelada, compacto e bilobado. Está localizado na cavidade celomática e posicionado entre a válvula espiral e a porção pilórica, bem como as demais estruturas como a porção cardia e porção fúndica do estômago e o baço. A comparação com a bibliografia levantada permitiu constatar que o pâncreas de Potamotrygon amandae é semelhante ao de outras espécies de arraias de água salgada e alguns teleósteos, em relação à forma e posição, porém, é divergente da maioria dos teleósteos levantados neste estudo como Prochilodus lineatus (MAKINO, 2010); Clarias lazera e Chrysichthys auratus (RIZKALLA, 1967; KAMEL et al., 1973), Hoplias malabaricus (SILVA,2004), Oreochromis niloticus (ALMEIDA, 2015) e C. carpio (AKOUL, 2019) em que a glândula se encontra dispersa no mesentério, podendo atingir outros órgãos, como o fígado.

The freshwater stingray Potamotrygon amandae, belongs to the elasmobranch subclass, which established itself in an unnatural way in the upper Paraná River, in the municipality of Ilha Solteira, São Paulo, due to the flooding of the Sete Quedas waterfall. The species can cause several ecological impacts to the region, due to its non-native origin. In addition, potamotrigonids are known for their venomous stinger, which can cause accidents with locals and tourists in the region.The pancreas is a mixed gland attached to the digestive system and acts in an endocrine way by secreting hormones and exocrine by secreting digestive enzymes. The objective of this work was to describe the pancreas of Potamotrygon amandae in order to assist in the physiological understanding of the digestive system of these animals, which may serve as subsidies in the area of manufacture of drugs, antivenom serums, ecological and conservation studies of the species. For this work, we used ten (10) specimens of Potamotrygon amandae were used, the pancreas was located and photo documented. It was found that the pancreas of Potamotrygon amandae is yellowish, compact and bilobed, located in the coelomic cavity and is positioned between the spiral valve and the pyloric portion, as well as other structures such as the cardia portion and fundic portion of the stomach. and the spleen. The comparison with the bibliography found that the pancreas of Potamotrygon amandae is similar to those of other species of saltwater stingrays and some teleosts, in relation to shape and position, however, differs from most teleosts surveyed in this study, such as Prochilodus lineatus (MAKINO, 2010); Clarias lazera and Chrysichthys auratus (RIZKALLA, 1967; KAMEL et al., 1973), Hoplias malabaricus (SILVA, 2004), Oreochromis niloticus (ALMEIDA, 2015), and C. carpio (AKOUL, 2019), in which the gland is dispersed in the mesentery, and may reach other organs, such as the liver.
Keywords: Cavidade Celomática; Pâncreas; Potamotrygonidae; Coelomic Cavity