Estudo comparativo entre protocolos para profilaxia da trombose venosa profunda: uma nova proposta - Moulim, Jorge Lorenzoni [UNESP]; Sobreira, Marconi Lima [UNESP]; Malgor, Rafael Demarchi; Abreu, Cristiano Ricardo de [UNESP]; Araújo, Emiliano Sá Fortes de [UNESP]; Palhares Neto, Aristides Augusto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, 2010)
INTRODUÇÃO: O artigo compara os protocolos Davison-Caprini (americano) e Sandri (brasileiro) para profilaxia da trombose venosa profunda (TVP), buscando a elaboração de um novo protocolo, mais abrangente e aplicável. MÉTODO: Foi realizado um estudo prospectivo, durante um ano, abrangendo 212 pacientes, comparando os protocolos quanto à estratificação de risco de TVP, e ao tipo de profilaxia indicado. Um novo protocolo foi proposto, aplicado e comparado aos anteriores. RESULTADOS: Obteve-se um novo protocolo, denominado Sandri modificado, que restringe a heparina a um grupo seleto de pacientes, semelhante ao americano, mantendo-se adequado tanto para cirurgias estéticas quanto reparadoras. CONCLUSÕES: A baixa adesão, por parte dos cirurgiões plásticos, ao uso rotineiro da profilaxia de TVP, espelha a escassez de informação sobre o tema. O protocolo Sandri modificado busca melhorar a compreensão e a aplicabilidade da profilaxia da TVP na cirurgia plástica.

BACKGROUND: Compare Davison-Caprini (American) and Sandri (Brazilian) protocols for deep vein thrombosis (DVT) prophylaxis, suggesting a new protocol, more comprehensive and applicable. METHOD: A prospective study was conducted over a year, including 212 patients, comparing the protocols on DVT stratification risk, and the type of prophylaxis indicated. A new protocol was proposed, applied and compared to the previous. RESULTS: The new protocol, modified Sandri, restricts the heparin to a select group of patients, similar to the American protocol, and remains suitable for both aesthetic and reconstructive surgery. CONCLUSIONS: The low adhesion of plastic surgeons to the routine use of DVT prophylaxis reflects lack of information concerning this topic. The Sandri modified protocol seeks improvement on the understanding and applicability of DVT prophylaxis in plastic surgery.
Deep venous thrombosis prophylaxis protocols comparative study: a new proposal
Keywords: Trombose venosa; Embolia e trombose; Cirurgia plástica; Venous thrombosis; Embolism and thrombosis; Plastic surgery