Ichthyofauna of the rio Itatinga in the Parque das Neblinas, Bertioga, São Paulo State: composition and biogeography - Serra, Jane Piton [UNESP]; Carvalho, Fernando Rogério de [UNESP]; Langeani, Francisco [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2007)
A ictiofauna da planície costeira do leste da América do Sul é pouco conhecida, especialmente em relação aos rios e riachos da Mata Atlântica, existindo regiões pouco exploradas, que podem abrigar espécies raras ou não descritas para a ciência. Exemplo dessa situação é o Parque das Neblinas, uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) no município de Bertioga, estado de São Paulo, onde nenhum levantamento ictiofaunístico havia sido feito até o presente. A hidrografia do Parque é formada pelo rio Itatinga e seus vários riachos afluentes, que deságuam na bacia do rio Itapanhaú. Foram amostrados nove pontos utilizando peneiras de arroz, redes de arrasto e redes de espera, que resultaram na captura de 1.086 exemplares de peixes, de sete espécies, três ordens e cinco famílias. As espécies mais representativas foram Astyanax paranae, Phalloceros caudimaculatus e Coptobrycon bilineatus. Quatro das espécies coletadas estão na lista de espécies brasileiras ameaçadas de extinção: Coptobrycon bilineatus, Glandulocauda melanogenys, Pseudotocinclus tietensis e Taunaya bifasciata. Uma das espécies, Trichomycterus sp., apresenta status taxonômico indefinido, podendo se tratar de uma espécie não descrita. A riqueza de espécies encontrada nessa porção do alto curso do rio Itatinga é típica de riachos de cabeceira de Mata Atlântica, podendo também ser conseqüência de fenômeno de captura de cabeceiras de porção do Alto rio Tietê. O encontro de Coptobrycon bilineatus consiste no primeiro registro para drenagens litorâneas, antes restrita ao sistema do Alto rio Paraná. Amplia-se também a distribuição de Taunaya bifasciata e Pseudotocinclus tietensis. O compartilhamento de fauna aqui apresentado corrobora a hipótese de história biogeográfica comum entre porções das drenagens costeiras do sudeste e do escudo brasileiro.

Little is known about the ichthyofauna from South American coastal plain, specially concerning the Mata Atlântica (Atlantic Forest) rivers and streams, as there are regions little explored which may have non-described or rare species. An example is the Parque das Neblinas, a Natural Patrimony Private Reserve (RPPN) in the Bertioga municipality, São Paulo state, where no ichthyofaunal study had been done before. The park's hydrography is made up by the rio Itatinga with its various tributary streams, which flow into the Itapanhaú river basin. Nine sites were sampled using sieves, seines and gill nets; 1,086 specimens of seven species, three orders and five families were captured. The most representative species were Astyanax paranae, Phalloceros caudimaculatus, and Coptobrycon bilineatus. Four of those collected are on the Brazilian list of endangered species: Coptobrycon bilineatus, Glandulocauda melanogenys, Pseudotocinclus tietensis, and Taunaya bifasciata; one, Trichomycterus sp., has an undefined taxonomic status, possibly being a non-described species. The richness of species found in the upper part of the rio Itatinga is typical of the Mata Atlântica headwaters, which can also be due to headwater capture of part of the upper rio Tietê. This is the first record of Coptobrycon bilineatus in the coastal drainage, hitherto restricted to the upper Paraná river system. The distribution of Taunaya bifasciata and Pseudotocinclus tietensis is also extended. The fauna sharing found here confirms the biogeographical common history hypothesis among southeastern coastal and Brazilian Shield drainages.
Ictiofauna do rio Itatinga no Parque das Neblinas, Bertioga, Estado de São Paulo: composição e biogeografia
Keywords: espécies ameaçadas; compartilhamento de fauna; conservação; rio litorâneo; inventário de fauna; sudeste do Brasil; endangered species; fauna sharing; Conservation; Coastal river; fauna inventory; Southeastern Brazil